Noticias de Yucatán.
MÉXICO.- La reactivación económica ha comenzado con el
objetivo de subsanar la crisis económica derivada de la pandemia por
coronavirus. Es por ello que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) se
dio a la tarea de proveer un protocolo de sano retorno a la actividad laboral,
en este caso, en el sector hotelero.
El IMSS asegura que en el hotel existen riesgos de
infección por Covid-19 por lo que entre las recomendaciones generales
destacó las siguientes:
Mantén una distancia de por los menos 1.5 metros de los
demás.
Lava tus manos con agua y jabón o usa gel con base de
alcohol al 70% al comienzo del turno; antes de comer o beber; después de
tocar artículos como dinero, cajas, portapapeles, bolígrafos y papeles; después
de usar el baño y al final del turno.
No te toques la cara, en especial ojos y boca.
No compartas objetos de uso común o personal:
teléfonos, audífonos, pluma, Equipo de Protección Personal (EPP), etc.
Limpialos con agua y jabón y desinfecta con alcohol frecuentemente.
Tómate la temperatura diariamente, si es mayor de
37.5°C repórtala a tu jefe o al personal de salud de tu empresa y
llena el permiso Covid-19.
Usa siempre el EPP que te proporciona tu patrón.
El protocolo sugerido por el IMSS comprende las
siguientes áreas:
Servicios de lavandería
Lava la ropa de cama, toallas, etc., de las personas alojadas
con jabones o detergentes habituales a 65 a 70 °C, y deja que se seque
completamente.
Esta ropa deberá colocarse en una bolsa con cierre hermético
hasta el momento de lavarla.
Lava con mayor frecuencia de lo habitual la ropa
de cama y toallas.
Al momento de manipular la ropa de uso común, evita
sacudirla.
En la cocina
Limpia los empaques e ingredientes cuando lleguen antes
de guardarlos en donde corresponda.
Limpia constantemente las superficies que se tocan en
la cocina, como: puertas, manijas, cuchillos etc.
Evita compartir los utensilios con otros trabajadores, de ser
necesario, lávalos antes de utilizarlos.
En el elevador
Sanitiza los botones de los elevadores periódicamente.
Ayuda a los huéspedes para que respeten la sana
distancia en el interior del elevador, puedes hacerlo mediante marcas en
el piso.
Recepción
Prepara en la medida de lo posible, reduce la disponibilidad
de habitaciones, a fin de garantizar la sana distancia en las áreas comunes.
Cuenta con lineamientos a seguir en caso de que un
huésped o trabajador presente sintomatología similar a los del Covid-19.
Realiza el Registro y Salida de huéspedes (Check in) de
manera escalonada para evitar aglomeraciones.
Mide la temperatura a distancia del personal que
ingresa al hotel.
Recomienda evitar los abrazos, besos o estrechar las manos
con los clientes o con otros empleados.
También se recomienda no compartir objetos con clientes u
otros empleados.
Después del intercambio de objetos entre cada cliente -
trabajador (como por ejemplo tarjetas de pago, billetes, bolígrafos, etc.) se
hará uso de gel desinfectante a base de alcohol al 70%.
Desinfecta las llaves o tarjetas de acceso cada vez que
el huésped te haga entrega de éstas.
Solicita a los huéspedes que te informen si presentan
sintomatología compatible de Covid-19; en caso de que lo reporten, proporciona
información sobre el servicio médico al que deberán acudir para dar seguimiento
al caso.
En la habitación
Retira de la habitación folletos, acrílicos
informativos, libros y plumas.
Al término del turno, realiza limpieza y desinfección del
carrito de limpieza e insumos.
Ventila la habitación el mayor tiempo posible.
Evita sacudir la ropa de cama en el interior de la
habitación..
Para la manipulación de las prendas textiles “sucias” se
utilizarán guantes.
Piscinas
Limpieza diaria de camastros, mesas, barandales, etc.
Mantén los niveles de hipoclorito de sodio y pH del agua de
las piscinas conforme a la normatividad vigente.
Separa las toallas sucias inmediatamente después de ser
utilizadas por los huéspedes.
Realiza retrolavado de filtros diariamente.
Personal de limpieza
Realiza un programa de limpieza y desinfección con
énfasis en las áreas comunes, manteniendo siempre una frecuencia adecuada.
Se recomienda una especial atención a los objetos que se manipulen
frecuentemente como manivelas, botones, pasamanos, ascensores, interruptores,
etc.
Ventila todas las habitaciones y áreas comunes a diario.
Áreas de recreos infantiles
Aumenta la frecuencia de limpieza.
Se abrirán al público infantil de acuerdo con las directrices
de las autoridades competentes.
Los responsables del cuidado de los niños y niñas tendrán
como exigencia procurar una higiene de manos.
Eventos
Obedecer las recomendaciones estatales y nacionales del
número de personas que podrán participar, en función del tipo de
establecimiento.
Define las zonas en las que se pueden celebrar eventos,
atendiendo a tu análisis de riesgos y a la autorización que la autoridad competente
permite en función de la fase en la que se encuentre la zona.
Ventila los lugares donde se va a celebrar el evento,
al menos dos horas antes.
Reconfigura la distribución de material en reuniones(papel,
bolígrafo,agua embotellada, etc.).