Ante las restricciones de movilidad y en su caso, cierre de
establecimientos, cantineros del estado han dado a conocer que si cierran, tal
como instruye el Gobierno del estado, se trataría de un cierre definitivo, por
lo que piden un diálogo con las autoridades locales para llegar a acuerdos y
que no sean afectados.
Said Farah Ceh, dueño del El Cardenal, comentó en entrevista
que no soportarían un cierre más y así como su caso, hay decenas más de
personas que están a cargo de un establecimiento de este tipo y que no cuentan
con el recurso suficiente para sostenerse por un periodo con las puertas
cerradas.
“Estábamos apenas viendo la luz en el camino medianamente en
la economía, pero si cerramos, ya no lo podemos soportar. En El Cardenal
estuvimos acatando las medidas que nos pidieron para funcionar con licencia de
restaurante y ahora no nos pueden echar la culpa. Teníamos ocho meses abiertos
y no nos habían reportado de un repunte en contagios sino se trata de las
últimas dos o tres semanas”, apuntó.
Al igual que otras voces de cámaras empresariales, Said
indicó que saben de eventos masivos que se realizaron a raíz de las campañas
políticas, por lo que el sector cantinero y restaurantero no son responsables
del aumento de contagios de coronavirus (Covid-19).
“Hemos cumplido con todas las medidas sanitarias, nos han
venido a visitar para supervisar y nunca nos habían dicho nada, no tenemos
amonestación”, enfatizó.
A pesar de que dijo comprender la preocupación de las
autoridades, Said quiso dejar claro que no están ignorando la existencia de una
pandemia sino que en sí sugieren que se implementen estrategias para que puedan
seguir trabajando y así, las familias que dependen de estos establecimientos
continúen obteniendo ingresos.
“Sino nos dejan trabajar cómo vamos a sobrevivir. A lo largo
de la pandemia, no hemos sido mencionados como cantinas, de hecho tuvimos que
juntarnos algunos para tramitar de manera provisional una licencia de
restaurante, pero pagamos por eso de manera mensual”, acotó.
Explicó que para que eso fuera posible, tuvieron que adecuar
sus instalaciones y así cumplir con los protocolos y poder trabajar, pero hasta
ahora no ha sido suficiente todo lo que han hecho.
“Estamos en el limbo, no somos contemplados en algún giro
importante cuando somos atractivo turístico y cultural y sobre todo,
generadores de empleo”, señaló.
En este sentido, agregó que también son afectados
proveedores de hielo, material de limpieza y carne, por ejemplo, por lo que no
serían los únicos establecimientos afectados, sino que se trataría de un efecto
secundario.
A la par de este posicionamiento, también la cantina La
Negrita compartió a través de sus redes sociales la afectación que estas
medidas conllevan.
“Es injusto que nuestra economía se vea afectada debido a la
falta de co-responsabilidad del Gobierno Estatal, se nos señala de ser una de
las motivaciones para que los casos de Covid-19 se hayan incrementado en
Yucatán, sin embargo, nosotros hemos laborado durante casi ocho meses sin que
haya existido este repunte que claramente ha aparecido después de las campañas
electorales”, publicaron.
Fuente: La Jornada Maya