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¿La bebida más popular del verano? No es el vino rosado.
Alce una lata, una botella y un jarro por la cerveza. Después de todo, es la
bebida por excelencia cuando el clima está caluroso. Y según Bevspot, las
ventas alcanzaron su máximo anual en julio y agosto de 2016, en tanto las de
vinos se ubicaron en su punto más bajo.
El año pasado, las consignas en el mundo de la
fermentación eran las “triple IPA” y los batidos de cerveza, el tipo que se
define por un contenido extra de alcohol y un gusto decididamente rico, más
pleno. Para el año 2017, el mundo cervecero giró en la dirección opuesta,
optando por las recetas abocadas, fáciles de beber con una cantidad de alcohol
lo suficientemente baja como para evitar que uno se desplome a mitad de la
tarde.
“Este verano sentí que lo que correspondía era ir a lo
básico, limpio y refrescante”, asegura Augie Carton, fundador de Atlantic
Carton Brewing, con sede en Atlantic Heights. N.J. Adam Vavrick, director de
cervezas en Publican Family, de Chicago, coincide. Una de sus cervezas de
verano es Boulevard Ginger Lemon Radler. “Es una mezcla de gaseosa de limón y
cerveza, con jengibre, también”, comparte. “Contiene poco alcohol y se bebe
increíblemente bien”.
A continuación, cinco cervezas que te ayudarán a evitar
la exuberancia irracional de la receta fuerte con sabor a lúpulo cuando las temperaturas
comiencen a subir.
LA PILSNER PARA EL DÍA
Randolph, el destino de cerveza artesanal de Brooklyn y
Manhattan, tiene una larga y amplia selección en su menú, así como una
excelente lista de reserva de cervezas de edición limitada. Kyle Kensrue,
director de operaciones de la barra, dijo que el regreso a los estilos clásicos
comenzó a observarse el año pasado, pero ahora está empezando a alcanzar una
masa crítica. Vliet Pilsner, de Threes Brewing, en Brooklyn, es una de sus
favoritas. “Es ideal para beber en mi terraza”, afirma. “Voy a mantener mi
nevera abastecida con esta refrescante cerveza todo el verano”.
DE BAJAS CALORÍAS
Desde su creación en 1995, Dogfish se ha convertido en
una de las cervecerías artesanales definitorias de Estados Unidos, y su
fundador Sam Calagione ganó recientemente el Premio James Beard a Profesional
Destacado en Vino, Cerveza o Licores. Seaquench tardó dos años en
desarrollarse, el lapso más prolongado que dedicó Calagione a una cerveza. El
alcohol por volumen (ABV) es de 4.9 por ciento, y tiene sólo 9 hidratos de
carbono y 140 calorías por porción de 12 onzas. Es apenas un poco más que las
minúsculas 95 calorías en una Michelob Ultra, pero viene con un perfil de sabor
que agradará a los amantes de la margarita y los bebedores de pinot gris.
LA CERVEZA PARA CORTAR EL PASTO
Drake’s, la cervecería de Bay Area, es famosa por las
cervezas con sabor a lúpulo, pero este año destaca un estilo más liviano.
Brandon Borgel, gerente de marca de la compañía, señala: “Tratamos de lanzar
Kick Back hace cinco años y el mercado no la quiso. Ahora, la fábrica de
cerveza, con su patio que ya tiene dos años, Drake’s Dealership –-en un antiguo
concesionario de automóviles en Oakland-- la está relanzando para el verano.
EL ALE DE LA PLAYA
Augie Carton, fundador de la compañía cervecera homónima
con sede en Atlantic Heights, Nueva Jersey, tiene un empleo de día trabajando
en exóticos instrumentos derivados de tasas, lo cual es “más difícil de
explicar que el hecho de que la cerveza con crema no sea cremosa”, bromea. En
su actividad paralela, Carton ha ganado fama fabricando estilos de cerveza
atroces, pero deliciosos --por ejemplo, la Shinshu, una cerveza cremosa con
toques de miso-. Beach, la flamante cerveza de Carton, se lanzará a mediados de
junio; es una cerveza “session”, una bebida de bajo contenido alcohólico que se
remonta a principios del siglo XX, cuando a los trabajadores británicos se les
daba tiempo para beber en el trabajo.
EL HEFEWEIZEN DE BAJO CONTENIDO DE ALCOHOL
Publican, de Chicago, es famoso por su dedicación a la
cerveza, las ostras y el cerdo, con un foco especial puesto en cervezas
provenientes de Bélgica y Chicago. Su director de cervezas, Adam Vavrick, dice
que la bebida para este verano es la cerveza de mesa, que viene de la tradición
belga de cervezas con bajo contenido de alcohol (1 por ciento a 3 por ciento de
ABV) que se hacen para los niños y para beber con las comidas. El placer deriva
de su sutileza, dice. “Este es el año en que todas las cerveceras están
fabricando cerveza de mesa”.