A pesar de que la Procuraduría del Consumidor (Profeco)
advierte que la propina en restaurantes es voluntaria, el Servicio de
Administración Tributaria (SAT) busca cobrar impuesto a este ingreso de
quienes trabajan en la industria restaurantera.
De acuerdo con el Diario Oficial de la Federación (DOF) la
propina es parte del salario del trabajador, publica el portal de noticias
Reporte Índigo.
El SAT se basa en el artículo 346 de la Ley Federal del
Trabajo. En este se lee que las propinas que los trabajadores de hoteles,
restaurantes, fondas, cafés, bares, etc., perciben son parte de su salario. Por
lo que se busca cobrar impuesto a ella.
“Por lo anterior, las
propinas antes referidas que les sean concedidas a los trabajadores deben ser
consideradas por el empleador para efectuar el cálculo y retención del ISR que,
en su caso, resulte a cargo del trabajador, en los términos del artículo 96 de
la Ley del ISR”, se lee.
Sin embargo, la contradicción entre el señalamiento de la
Profeco y la Ley Federal del Trabajo ya ha levantado críticas.
Por ende, el presidente local de la Cámara Nacional de la
Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Santiago Martínez
Dordella, destacó esta inconsistencia.
De igual modo, explicó que se puede prestar a malentendidos.
Ya que la Profeco estableció que está prohibido el sugerir la propina, sino que
debe ser opcional.
“Con este discurso como ahora quieren cobrarles
proporcionalmente porque va a ser difícil determinar cuántas propinas gana cada
quien”, concluyó.