¡Ni las propinas se salvan! El SAT las quiere fiscalizar

05 julio 2019
Noticias de Yucatán. 

A pesar de que la Procuraduría del Consumidor (Profeco) advierte que la propina en restaurantes es voluntaria, el Servicio de Administración Tributaria (SAT) busca cobrar impuesto a este ingreso de quienes trabajan en la industria restaurantera.

De acuerdo con el Diario Oficial de la Federación (DOF) la propina es parte del salario del trabajador, publica el portal de noticias Reporte Índigo.

El SAT se basa en el artículo 346 de la Ley Federal del Trabajo. En este se lee que las propinas que los trabajadores de hoteles, restaurantes, fondas, cafés, bares, etc., perciben son parte de su salario. Por lo que se busca cobrar impuesto a ella.

 “Por lo anterior, las propinas antes referidas que les sean concedidas a los trabajadores deben ser consideradas por el empleador para efectuar el cálculo y retención del ISR que, en su caso, resulte a cargo del trabajador, en los términos del artículo 96 de la Ley del ISR”, se lee.

Sin embargo, la contradicción entre el señalamiento de la Profeco y la Ley Federal del Trabajo ya ha levantado críticas.

Por ende, el presidente local de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Santiago Martínez Dordella, destacó esta inconsistencia.

De igual modo, explicó que se puede prestar a malentendidos. Ya que la Profeco estableció que está prohibido el sugerir la propina, sino que debe ser opcional.

“Con este discurso como ahora quieren cobrarles proporcionalmente porque va a ser difícil determinar cuántas propinas gana cada quien”, concluyó.

 Con información del DOF

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