Beijing.- Un salmón importado es el principal sospechoso del
rebrote de coronavirus que tiene paralizada la capital de China. Y las
repercusiones de la situación ya se la están haciendo sentir los
principales exportadores de salmón del mundo.
Y las repercusiones de la situación ya se están
haciendo sentir en Chile, el segundo exportador de salmón del mundo.
Según la cadena pública china CCTV, las autoridades del país
asiático solamente habían prohibido expresamente las importaciones
de salmón desde Europa, el origen del posible pescado contaminado.
Pero todas las ventas de salmón han sufrido, y
antes de cualquier prohibición gubernamental numerosos supermercados y
restaurantes ya se habían apresurado a retirar el producto.
"Importadores chinos frenan compras de salmón e
industria chilena redirige los embarques", es, de hecho, el titular con el
que el periódico chileno “La Tercera” cubre la noticia en su más
reciente edición digital.
"Pese a que no hay una restricción oficial para
la entrada del producto, el temor de los consumidores de ese país ha hecho que,
en la práctica, no esté entrando salmón", explica el diario.
Las autoridades impusieron toda una serie de medidas para
tratar de frenar el rebrote de covid-19.
La situación ha afectado los precios del producto, aunque
los productores chilenos han destacado que China solamente es el quinto
mercado del salmón proveniente de este país sudamericano.
Y también se han dicho convencidos de que se logrará demostrar
la inocencia del salmón.
"No existe evidencia que sugiera que el SARS-CoV-2
pueda infectar animales acuáticos", aseguró el gerente comercial de la
empresa chilena Ventisqueros, Fernando Pérez, en declaraciones recogidas
por “La Tercera”.
"Esto ya se ha transmitido hacia nuestros clientes, por
lo que estamos monitoreando las reacciones y cómo podríamos retomar
nuestras ventas regulares", agregó.
¿Cómo terminó entonces el salmón vinculado al rebrote de
covid-19 que ha arrojado al menos 137 nuevos casos en China desde la
semana pasada?
¡En una tabla de cortar!
La respuesta hay que buscarla en el gigantesco mercado
de Xinfadi, de donde proviene el 80% de los alimentos que se consumen
en Pekín.
Muchos de los primeros casos del rebrote estaban vinculados
al mercado de Xinfadi.
La mayoría de los casos que volvieron a hacer sonar las
alarmas en China -después de 57 días sin que se registraran nuevas
infecciones en la capital- estaban vinculados al mercado.
Y según reportes de medios locales, el virus fue
encontrado en las tablas de cortar utilizadas por un vendedor de salmón
importado.
Luego Wu Zunyou, el epidemiólogo jefe del Centro para el
Control y Prevención de Enfermedades de China, dijo que era posible que el
virus llegara desde el exterior junto al pescado.
"En la cadena de frío un virus puede
sobrevivir por mucho tiempo, hasta por dos o tres meses", dijo Wu en
declaraciones recogidas por CCTV.
"Es una posibilidad. Todavía tenemos que recoger
la evidencia que lo demuestre o lo desmienta", agregó.