IMSS define protocolos para el retorno laboral en la construcción

19 junio 2020
Noticias de Yucatán. 

La puesta en marcha de la nueva normalidad con el objetivo de reactivar la economía fuertemente golpeada por la pandemia de coronavirus, exige que los trabajadores y empleadores unan esfuerzos y redoblen las medidas de higiene y distanciamiento con el objetivo de evitar a toda costa rebrotes de infección por Covid-19. 

Es por ello que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) se ha dado a la tarea de proveer un protocolo para el sano retorno laboral del sector de la construcción. 

En su portal oficial, el IMSS indica que la actividad de la construcción presenta riesgos de infección de la cepa letal ya que durante la jornada laboral, los trabajadores se exponen al uso compartido de herramientas y maquinaria, así como a la dificultad que representa el utilizar equipo de protección respiratoria y alto gasto energético durante sus actividades y finalmente y no menos importante la dificultad para disponer de lugares para el aseo de manos. 

Un sano retorno a la actividad laboral en el sector de la construcción debe contemplar las siguientes áreas:

En la obra

Mantén limpias y en orden las áreas de trabajo.

Se recomienda el uso individualizado de herramientas y otros equipos de trabajo debiendo desinfectarse tras su uso.

Establece horarios de sanitización, limpieza de maquinaria y herramienta.

Al realizar reuniones y actividades de trabajo mantén la sana distancia de 1.5 metros entre los trabajadores.

Limpia y desinfecta los baños constantemente, si estos son portátiles sigue las recomendaciones de mantenimiento y cambio de unidades del proveedor.

Áreas de carga y descarga 

Mantén limpias y desinfectadas las superficies que tocas.

En el área de maniobras mantén una distancia entre los trabajadores de al menos 1.5 metros en las áreas de carga y descarga.

Al terminar la carga y descarga realiza lavado adecuado de manos.

Comedor

Lávate las manos antes y después de consumir alimentos y bebidas.

Lleva tus alimentos preparados desde casa o compra tus alimentos en establecimientos que siguen las recomendaciones higiénicas.

No compartas alimentos, bebidas, ni utensilios.

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