¿Cómo dar a tus guisos el sazón de los mayas

18 septiembre 2020
Noticias de Yucatán. 

Una buena receta de pollo es un deleite para el paladar más exigente además de ser especialmente nutritivo.

La carne de pollo es baja en grasas y calorías, y con altos niveles de proteínas y nutrientes. También se le considera uno de los alimentos más sencillos para la digestión.

Y por si fuera poco, tiene una particularidad: las recetas con pollo son de las más variadas en cualquier tipo de cocina en el mundo porque casi todas sus partes son aprovechables.

Por ello, te dejamos tres recetas con pollo con un toque muy especial: el de la cocina yucateca con el sabor y sazón de la cultura maya:

Receta de pollo a la yucateca

Ingredientes que necesitas

Piezas de pollo al gusto

Achiote

Cebolla

Cacahuates sin sal

Ajo

Pan

Clavos de olor

Comino

Orégano

Consomé en polvo

Sal

Aceite de oliva

Jugo de naranja agría

Jugo de limón

Papel aluminio

Sigue la receta para preparar el pollo yucateco:

Licua el achiote junto con el jugo de naranja, limón, el aceite, ajo, comino, clavo, y el consomé de pollo en polvo.

Marina el pollo con sal y pimienta y tres cucharadas de aceite de oliva por media hora. Después fría el pollo para dorarlo. Ponga las piezas de pollo en un refractario y bañe el pollo con la mezcla preparada en el paso anterior.

Tápalo con papel de aluminio y póngalo en el horno por 45 minutos.

¡Y listo!

Receta del tradicional pollo en escabeche

Ingredientes que necesitas

Carne de pollo

1 kg cebollas moradas o rojas rebanadas

1/8 de kg manteca

4 cabezas ajo, asadas

8 chiles xactic

Vinagre

Comino

Clavo

Pimienta chica en grano

1 trozo canela

Orégano

Sigue la receta para preparar el pollo al escabeche

De acuerdo con el portal CookPad y los consejos de la abuela, el recado bien molido se disuelve en vinagre y sal. Con esta mezcla, untamos el pollo y lo ponemos en una olla. Añadimos tres tazas de agua, un poco de sal, la manteca y los ajos asados. El platillo se cocina a fuego lento hasta que el pollo esté bien cocido.

La cebolla se remoja en vinagre, sal, comino y orégano; y se le agrega un poco del caldo y los chiles.

Receta para preparar pollo pibil

Ingredientes que necesitas

Naranja agria 

Cebolla blanca 

Pimienta negra molida 

Canela en polvo 

Comino molido 

Manteca de puerco 

Orégano seco 

Sal 

Papel aluminio 

Jitomate bola 

4 piezas de pollo 

Ramitas de epazote 

Achiote en pasta 

Hoja de plátano 

Cucharita de chile piquín en polvo 

Modo de preparación del pollo pibil

Calienta las hojas de plátano sobre el comal para que se tornen flexibles. Después disuelve el achiote en el jugo de la naranja agria.

Después agregar comino, orégano, pimienta, canela, el chile piquín y sazona todo con sal al gusto. Ahora toca marinar las piezas de pollo hasta que queden rojas y las dejas reposar una hora.

Envuelve cada pieza de pollo en una hoja de las hojas plátano junto con dos ramitas de epazote picado, el tomate y cebolla en rebanadas, una cucharita de manteca de puerco y sazonar con sal al gusto. Cada uno lo colocarás en papel aluminio para cocinarlo al vapor durante 60 minutos. ¡Y listo!

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