Una buena receta de pollo es un deleite para el
paladar más exigente además de ser especialmente nutritivo.
La carne de pollo es baja en grasas y calorías, y con
altos niveles de proteínas y nutrientes. También se le considera uno de los
alimentos más sencillos para la digestión.
Y por si fuera poco, tiene una particularidad: las recetas
con pollo son de las más variadas en cualquier tipo de cocina en el mundo
porque casi todas sus partes son aprovechables.
Por ello, te dejamos tres recetas con pollo con un toque muy
especial: el de la cocina yucateca con el sabor y sazón de la cultura maya:
Receta de pollo a la yucateca
Ingredientes que necesitas
Piezas de pollo al gusto
Achiote
Cebolla
Cacahuates sin sal
Ajo
Pan
Clavos de olor
Comino
Orégano
Consomé en polvo
Sal
Aceite de oliva
Jugo de naranja agría
Jugo de limón
Papel aluminio
Sigue la receta para preparar el pollo yucateco:
Licua el achiote junto con el jugo de naranja, limón, el
aceite, ajo, comino, clavo, y el consomé de pollo en polvo.
Marina el pollo con sal y pimienta y tres cucharadas de
aceite de oliva por media hora. Después fría el pollo para dorarlo. Ponga las
piezas de pollo en un refractario y bañe el pollo con la mezcla preparada en el
paso anterior.
Tápalo con papel de aluminio y póngalo en el horno por 45
minutos.
¡Y listo!
Receta del tradicional pollo en escabeche
Ingredientes que necesitas
Carne de pollo
1 kg cebollas moradas o rojas rebanadas
1/8 de kg manteca
4 cabezas ajo, asadas
8 chiles xactic
Vinagre
Comino
Clavo
Pimienta chica en grano
1 trozo canela
Orégano
Sigue la receta para preparar el pollo al escabeche
De acuerdo con el portal CookPad y los consejos de la
abuela, el recado bien molido se disuelve en vinagre y sal. Con esta mezcla,
untamos el pollo y lo ponemos en una olla. Añadimos tres tazas de agua, un poco
de sal, la manteca y los ajos asados. El platillo se cocina a fuego lento hasta
que el pollo esté bien cocido.
La cebolla se remoja en vinagre, sal, comino y orégano; y se
le agrega un poco del caldo y los chiles.
Receta para preparar pollo pibil
Ingredientes que necesitas
Naranja agria
Cebolla blanca
Pimienta negra molida
Canela en polvo
Comino molido
Manteca de puerco
Orégano seco
Sal
Papel aluminio
Jitomate bola
4 piezas de pollo
Ramitas de epazote
Achiote en pasta
Hoja de plátano
Cucharita de chile piquín en polvo
Modo de preparación del pollo pibil
Calienta las hojas de plátano sobre el comal para que se
tornen flexibles. Después disuelve el achiote en el jugo de la naranja agria.
Después agregar comino, orégano, pimienta, canela, el chile
piquín y sazona todo con sal al gusto. Ahora toca marinar las piezas de pollo
hasta que queden rojas y las dejas reposar una hora.
Envuelve cada pieza de pollo en una hoja de las hojas plátano junto con dos ramitas de epazote picado, el tomate y cebolla en rebanadas, una cucharita de manteca de puerco y sazonar con sal al gusto. Cada uno lo colocarás en papel aluminio para cocinarlo al vapor durante 60 minutos. ¡Y listo!