En Coahuila se realiza la modificación de los menús de
desayunos que se entregan diariamente a mas de 100 mil niños a través de los
programas del DIF, con el objetivo de prevenir la obesidad, uno de los principales
problemas en la entidad.
Hector Franco López, director del Sistema DIF dijo que
actualmente dichos desayunos están diseñados para combatir la desnutrición,
problema que no enfrenta Coahuila y que los obliga a hacer cambios para
favorecen la alimentación de los menores, indica el portal de noticias
Multimedios.
En entrevista, explicó que los menús se programarán
ahora con un estricto control dietético para contribuir en el desarrollo
saludable de los menores de edad que reciben el beneficio de alimentación
directa en todo el estado de Coahuila.
Dijo que el DIF Estatal, a través de la Dirección de
Atención a Población Vulnerable, fortalecerá el programa de Desayunos Escolares
Calientes y Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo, dentro del cual
opera en cocinas comunitarias o escolares en todo el Estado.
Informó que el DIF estatal prepara una guía para la
preparación de alimentos con calidad nutricional y un control de grasas
para prevenir y evitar la obesidad de la población infantil de casi miles de
menores de edad.
Expuso que en todos los municipios del estado se atienden
a infantes con desayunos y raciones de leche ultra pasteurizada para evitar la
desnutrición en la infancia, principalmente en menores de cinco años de edad.
Sostuvo que el Sistema para el Desarrollo Integral de
la Familia atiende directamente las necesidades en materia alimenticia de la
niñez coahuilense con los programas de Desayunos Escolares Calientes, Leche
para la Primaria y Alimentación a Personas Vulnerables.
Destacó que el programa de Desayunos Escolares Fríos
contribuye a mejorar el estado nutricional de la población infantil que cursa
los niveles de educación inicial, preescolar y educación especial, así como a
infantes menores de cinco años de edad considerados en riesgo de desnutrición.
Aseguró que en todos las oficinas del DIF estatal y municipales
se atienden de manera integral a la población con diagnósticos y medidas
de prevención, control y combate a la obesidad y el sobrepeso.