Cuatro años después de que los votantes de Florida, Estados
Unidos, aprobaran la legalización de la marihuana medicinal, el Departamento de
Salud estatal acaba de dar luz verde a la venta de la sustancia en productos
comestibles, que deben indicar que contienen THC, el principal ingrediente
psicoactivo de esta droga.
“A partir del 27 de agosto de 2020, los comestibles se han
puesto a disposición como vía de administración para Pacientes de Marihuana
Medicinal (MMJ)”, escribió este viernes con “alivio” en su web el Centro de
Atención Compasiva de Florida.
“¡Después de una larga espera, los pacientes de MMJ en
Florida finalmente están obteniendo comestibles!”, destacó la organización
médica.
Entre las modalidades que se pueden vender en ciertos
dispensarios están las gelatinas, los productos horneados, chocolates y bebidas
en polvo, detalló el Departamento de Salud estatal en una guía.
De acuerdo con la ley estatal, el ente autorizado a emitir
permisos de alimentos a los Centros de Tratamientos de Marihuana Medicinal
(MMTC, por sus siglas en inglés) es el Departamento de Agricultura y Servicios
al Consumidor (FDACS).
Esta última entidad destaca en su web que “los comestibles
están definidos por la ley de Florida como alimentos (…) hechos con aceite de
marihuana, pero no con otra forma de marihuana”.
La nueva medida entra en vigor más de un año después de que
el estado aprobara el uso medicinal del cannabis para fumar.
El gobernador de Florida, Ron deSantis, promulgó en marzo de
2019 la ley que deroga la prohibición que regía para fumar marihuana medicinal
en el estado.
En Florida, su uso terapéutico entró en vigor en enero de
2017 tras un plebiscito aprobado en 2016 por más del 71 % de los votantes.
“Los pacientes deben comprender que, si bien los comestibles
son ahora una opción legal, aún habrá que esperar un poco antes de que haya una
gran variedad de opciones disponibles”, anotó el Centro de Atención Compasiva.
“Los pacientes pueden encontrar mentas y otros productos de
consumo oral actualmente en los MMTC”, añadió.
En cuanto a la presentación de los productos, las porciones
individuales no deben contener más de 10 miligramos de tetrahidrocannabinol
(THC) y las porciones múltiples no más de 200 miligramos, detalló el Centro.
Sobre todo, destaca, los envoltorios no deben estar
decorados con chispas o coberturas de ningún tipo ni ser “demasiado coloridos”
para que los niños no los confundan con golosinas.
Estos especialistas en medicina alternativa afirman que la
marihuana comestible es mucho más “popular” que los cigarrillos.
“Cuando el cannabis se consume por vía oral, ingresa al
torrente sanguíneo por el tracto digestivo. Dado que no hay exposición al
alquitrán, carbono u otros carcinógenos, a menudo se considera más saludable
para la dosificación de marihuana medicinal”, argumenta.
El Mint Cafe, abierto en 2018 en Tempe, Arizona, fue el
primer restaurante en todo el mundo en ofrecer platos para llevar hechos con la
planta de la marihuana como uno de sus ingredientes.
Fuente: Noticieros Televisa