Patrones y obreros buscan un acuerdo para el aumento salarial 2021

02 septiembre 2020
Noticias de Yucatán. 

El secretario general, de La Unión sindical de trabajadores de la industria alimenticia, refresquera, hotelera y gastronómica, Cornelio Mena Kú, declaró que tiene que haber tacto entre las centrales obreras y los patrones para poder fijar el aumento salarial que entraría en vigor el 2021, tomando en consideración la situación económica deprimente del país a causa del coronavirus qué provocó el cierre de empresas y pérdidas de miles de empleo a nivel nacional.

Dijo que tanto al sector obrero como los patrones, tienen que llegar a un acuerdo para anunciar el aumento salarial del 2021, que no impacte demasiado a las empresas y que tenga la posibilidad de poder recuperar los empleos que se perdieron durante estos meses de pandemia, porque en el caso de Yucatán hay más de 8000 perdidos.

Recalcó Qué es lo más importante es conservar los empleos, que los obreros mantengan su trabajo para el sostén de su familias, hay que entender que lo más difícil de la economía viene en 2021 de la que es muy posible, que los patrones no puedan pagar las utilidades del 2020 y tampoco estén en condiciones de otorgar un aumento salarial que rebase más de un 20%, porque además el próximo año van a tener la carga de aumentar las prestaciones de los obreros para que aumenten las pensiones y jubilaciones.

Recordó que en 2019 el aumento salarial fue de un 16% y 20% en 2020, claro que los sindicatos que tienen contrato colectivo de trabajo, gestionan aparte con los patrones los incrementos salariales a los trabajadores, qué podría reducirse el próximo año al no tener las empresas las condiciones para aumentar en gran porcentaje Un aumento salarial y así evitar qué cambio haya más recorte de personal.

Finalmente Mena kú, reiteró que en el sector los más afectados son los restauranteros y hoteleros, ya que a pesar que están ampliando poco a poco su cobertura de trabajo, durante varios meses dejaron de trabajar y se perdieron muchos empleos en estos importantes sectores, a diferencia de la producción alimenticia y refresquera que continuaron trabajando durante la pandemia y sosteniendo los empleos generados.

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