El secretario general, de La Unión sindical de trabajadores
de la industria alimenticia, refresquera, hotelera y gastronómica, Cornelio
Mena Kú, declaró que tiene que haber tacto entre las centrales obreras y los
patrones para poder fijar el aumento salarial que entraría en vigor el 2021,
tomando en consideración la situación económica deprimente del país a causa del
coronavirus qué provocó el cierre de empresas y pérdidas de miles de empleo a
nivel nacional.
Dijo que tanto al sector obrero como los patrones, tienen
que llegar a un acuerdo para anunciar el aumento salarial del 2021, que no
impacte demasiado a las empresas y que tenga la posibilidad de poder recuperar
los empleos que se perdieron durante estos meses de pandemia, porque en el caso
de Yucatán hay más de 8000 perdidos.
Recalcó Qué es lo más importante es conservar los empleos,
que los obreros mantengan su trabajo para el sostén de su familias, hay que
entender que lo más difícil de la economía viene en 2021 de la que es muy
posible, que los patrones no puedan pagar las utilidades del 2020 y tampoco
estén en condiciones de otorgar un aumento salarial que rebase más de un 20%,
porque además el próximo año van a tener la carga de aumentar las prestaciones
de los obreros para que aumenten las pensiones y jubilaciones.
Recordó que en 2019 el aumento salarial fue de un 16% y 20%
en 2020, claro que los sindicatos que tienen contrato colectivo de trabajo,
gestionan aparte con los patrones los incrementos salariales a los
trabajadores, qué podría reducirse el próximo año al no tener las empresas las
condiciones para aumentar en gran porcentaje Un aumento salarial y así evitar qué
cambio haya más recorte de personal.
Finalmente Mena kú, reiteró que en el sector los más afectados son los restauranteros y hoteleros, ya que a pesar que están ampliando poco a poco su cobertura de trabajo, durante varios meses dejaron de trabajar y se perdieron muchos empleos en estos importantes sectores, a diferencia de la producción alimenticia y refresquera que continuaron trabajando durante la pandemia y sosteniendo los empleos generados.