Detectan Covid-19 en empaque de alimentos congelados

20 octubre 2020
Noticias de Yucatán. 

CHINA.- El tiempo de vida del Covid-19 en las superficies ha sido un tema que ha preocupado a millones de personas en el mundo y por ello las sanitizaciones se han vuelto parte de nuestras rutinas diarias. Este sábado, el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de China (CDC) informó que localizaron muestras del virus vivo en empaque de alimentos congelados.

Debido a este descubrimiento, autoridades sanitarias de China mencionaron que el virus podría sobrevivir en las cadenas de suministro frío, pues esto se localizó en el empaque exterior de bacalao congelado en la ciudad de Qingdao.

Esta investigación inició luego de que se diera a conocer un brote reciente de Covid-19 relacionados con un hospital en Qingdao; aunque ya se habían encontrado rastros genéticos del nuevo coronavirus en alimentos congelados, esta es la primera vez que encuentran el virus vivo.

“Se ha confirmado que el contacto con el embalaje exterior contaminado por el nuevo coronavirus puede provocar una infección”, reportó la agencia a través de un comunicado.

Recomendaciones del CDC de China

Luego del hallazgo, el CDC brindó algunas recomendación para evitar brotes de la enfermedad en industrias relacionadas, donde los trabajadores son quienes tienen mayor riesgo de contraer el virus si no se extreman las medidas sanitarias, por lo que deben:

Evitar el contacto directo de la piel con productos congelados que puedan estar contaminados

No quitarse la ropa de trabajo que pueda estar contaminada después del contacto con los productos

No tocarse la boca, la nariz y los ojos antes de lavarse las manos y desinfectarlas

Lavarse las manos inmediatamente después de terminar el trabajo y realice pruebas periódicas de detección de ácidos nucleicos

Finalmente, mencionó que hasta ahora no se han detectado contagios del consumidor a través de productos congelados que hayan estado contaminados, por lo que el riesgo entre estas personas en China es extremadamente bajo.

OMS: ¿Cuánto tiempo sobrevive el virus en las superficies?

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), diversos estudios han demostrado que el virus de la Covid-19 puede sobrevivir hasta 72 horas en superficies de plástico y acero inoxidable, menos de 4 horas en superficies de cobre y menos de 24 horas en superficies de cartón.

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