Profeco: Consumo de carne al carbón; aumenta riesgo de cáncer

04 marzo 2021
Noticias de Yucatán. 

México.- La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) alertó a la población sobre el alto consumo de alimentos preparados al carbón como la carne asada pues genera riesgos a la salud, y aumenta el riesgo de enfermar de cáncer.

De acuerdo a la Revista del Consumidor del 2021 de la Profeco, el riesgo de esta enfermedad incluye freír en el sartén o asar a la parrilla a fuego directo porque los alimentos generan compuestos químicos como la acrilamida “que en exceso, es perjudicial para la salud”.

“Cuanto más negro sea su color, más cantidad de acrilamida contienen. Puede aplicarse también al freír, asar o tostar papas y vegetales de raíz que nunca deben pasar de un tono ligeramente dorado”,

La Profeco afirma que la Agencia de Normas Alimentarias de Reino Unido advirtió que en un proceso de tostado o fritura excesivo se genera acrilamida que es producto de la reacción entre aminoácidos y azúcares, un causante de tumores en animales.

Recomendación al cocinar carne

“Con el propósito de llevar una vida más saludable, los expertos sugieren cocinar las carnes por más tiempo y a menor temperatura; marinarlas, retirar el exceso de grasa, no ingerir las partes carbonizadas y evitar cocerlas demasiado”, explica la Procuraduría.

Entre otras recomendacione están

·         Marinar la carnes porque entre más adobos y mezclas para marinar más se reducen las toxinas en el asado

·         Retirar el exceso de grasa de la carne y la piel del pollo, porque la grasa es un importante productor de toxinas

·         No consumirlas de manera tan frecuente

·         No ingerir partes carbonizadas de la carne

·         No cocinarla en exceso porque se desencadenan reacciones químicas que genera toxinas

 

 

 

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