México.- La Procuraduría
Federal del Consumidor (Profeco) alertó a la población sobre el alto consumo
de alimentos preparados al carbón como la carne asada pues genera
riesgos a la salud, y aumenta el riesgo de enfermar de cáncer.
De acuerdo a la Revista
del Consumidor del 2021 de la Profeco, el
riesgo de esta enfermedad incluye freír en el sartén o asar a la parrilla a
fuego directo porque los alimentos generan compuestos químicos como la
acrilamida “que en exceso, es perjudicial para la salud”.
“Cuanto más negro
sea su color, más cantidad de acrilamida contienen. Puede aplicarse también al
freír, asar o tostar papas y vegetales de raíz que nunca deben pasar de un tono
ligeramente dorado”,
La Profeco afirma
que la Agencia de Normas Alimentarias de Reino Unido advirtió que en
un proceso de tostado o fritura excesivo se genera acrilamida que es
producto de la reacción entre aminoácidos y azúcares, un causante de
tumores en animales.
Recomendación al
cocinar carne
“Con el propósito
de llevar una vida más saludable, los expertos sugieren cocinar las carnes por
más tiempo y a menor temperatura; marinarlas, retirar el exceso de grasa, no
ingerir las partes carbonizadas y evitar cocerlas demasiado”, explica la
Procuraduría.
Entre otras
recomendacione están
·
Marinar
la carnes porque entre más adobos y mezclas para marinar más se reducen las
toxinas en el asado
·
Retirar
el exceso de grasa de la carne y la piel del pollo, porque la grasa es un
importante productor de toxinas
·
No
consumirlas de manera tan frecuente
·
No
ingerir partes carbonizadas de la carne
·
No
cocinarla en exceso porque se desencadenan reacciones químicas que genera
toxinas