La miel de EE.UU. tiene elementos radiactivos por las pruebas nucleares de la Guerra Fría: estudio

26 abril 2021
Noticias de Yucatán. 

A más de 7 décadas de terminada la Guerra Fría, hay rastros evidentes de un isótopo radiactivo en la miel que se comercializa en EEUU

Un estudio reciente publicado en Nature Communications  reveló una condición extraña en la miel comercializada en Estados Unidos. Por primera vez en la historia, en el producto se registraron rastros de la lluvia radiactiva que causaron las pruebas nucleares realizadas durante la Guerra Fría, específicamente, entre las décadas de los 50 y 60. Ésta es la razón.

La clave está en el isótopo cesio-137, según los investigadores encargados del estudio. Aunque todavía está muy por debajo de los niveles considerados dañinos en humanos, la miel analizada en el estudio demuestra que los contaminantes nucleares no sólo siguen en el ambiente, sino podría estar afectando a la industria alimenticia.

Jim Kaste, geoquímico ambiental de la Universidad William & Mary en Williamsburg, asegura para Science Alert que este periodo histórico fue decisivo para la propagación del isótopo de cesio:

“Hubo un periodo en el que probamos cientos de armas nucleares en la atmósfera. Lo que hizo fue poner una capa de estos isótopos en el medio ambiente durante un período de tiempo muy estrecho”.

La actividad humana ligada a la ciencia generó una fisión nuclear entre el uranio y el plutonio. El cesio se produjo como un aliciente, que hoy llega a nuestros alimentos como consecuencia de la contaminación del entorno. No sólo la miel estadounidense tiene rastros de este isótopo: ciertas frutas, nueces y otros alimentos presentaron evidencias débiles de éste.

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