Ryan Pandya estaba seguro de que las alternativas de soya,
almendra y coco no son tan ecológicamente responsables como se
plantean en el mercado. Además de producir una de las tasas de mortalidad más
elevadas en abejas de miel, la industria sigue generando productos
caros, muchas veces inaccesibles para la población en general.
Por esta razón, decidió investigar cuáles eran las proteínas
constitutivas de los lácteos, de manera que pudiesen reproducirse en un entorno
controlado de laboratorio. El proyecto arrancó en 2014. Siete años más tarde,
bajo el nombre de ‘Perfect Day‘, el equipo de científicos en Estados Unidos a
su cargo logró producir leche real sin animales. Así funciona.
Crema, diferentes tipos de queso e incluso helado están
entre los productos que Perfect Day ya comercializa en Estados Unidos y Hong
Kong. Todo partió de una base común: producir leche sin emplear animales, de
manera que el impacto ecológico y de explotación animal se viera
considerablemente reducido.
Los laboratorios están localizados en California. Para
producir la leche sin animales, se utilizan hongos para generar la proteína
base de los lácteos. En la actualidad, según la cobertura de CNN, se logró
que fuera “molecularmente idéntica a la proteína de la leche de
vaca”. De esta forma, es posible crear otros productos derivados, como
queso y yogur.
La motivación ecológica de Pandya está acompañada por la
falta de nutrientes que las alternativas vegetales ofrecen para el organismo
humano. Como estos productos son creados con moléculas idénticas, no se
castiga la parte nutricional. Una vez que se fermenta en un tanque, el
líquido resultante es igualmente cremoso y tiene el mismo sabor que
la leche de vaca ‘real’.
Los productos que está desarrollando Perfect Day no
tienen lactosa, hormonas, ni colesterol. De la misma manera, no está
contaminada con antibióticos y otras sustancias que se les dan a las vacas
en las granjas industriales. Por esta razón, aquellas personas que padezcan de
alergia a los lácteos también pueden tomarla. Además, como no involucra el
trabajo de animales, también puede ser catalogada como vegana.
Al eliminar la acción ganadera, además de no ocupar
espacios en el campo, también se reducen los gases de efecto invernadero.
Pandya lo describe como un proceso “dramáticamente más eficiente”, ya que genera
un 97% menos de emisiones de gases de efecto invernadero que los productos
lácteos de siempre.
Perfect Day no es la única empresa que está generando estas
alternativas. Por el contrario, diversas startups en Estados Unidos
están siguiendo la misma tendencia, con la intención de ampliar el mercado
de la tecnología alimentaria. Aunque todavía hay batallas legales que
librar para que pueda comercializarse en otros países, se está
pavimentando el camino para que este tipo de productos puedan llegar a otras
partes del mundo.
Fuente: Muy
Interesante