Científicos de EE.UU. logran crear leche sin usar animales

18 agosto 2021
Noticias de Yucatán. 

Ryan Pandya estaba seguro de que las alternativas de soya, almendra y coco no son tan ecológicamente responsables como se plantean en el mercado. Además de producir una de las tasas de mortalidad más elevadas en abejas de miel, la industria sigue generando productos caros, muchas veces inaccesibles para la población en general.

Por esta razón, decidió investigar cuáles eran las proteínas constitutivas de los lácteos, de manera que pudiesen reproducirse en un entorno controlado de laboratorio. El proyecto arrancó en 2014. Siete años más tarde, bajo el nombre de ‘Perfect Day‘, el equipo de científicos en Estados Unidos a su cargo logró producir leche real sin animales. Así funciona.

Crema, diferentes tipos de queso e incluso helado están entre los productos que Perfect Day ya comercializa en Estados Unidos y Hong Kong. Todo partió de una base común: producir leche sin emplear animales, de manera que el impacto ecológico y de explotación animal se viera considerablemente reducido.

Los laboratorios están localizados en California. Para producir la leche sin animales, se utilizan hongos para generar la proteína base de los lácteos. En la actualidad, según la cobertura de CNN, se logró que fuera “molecularmente idéntica a la proteína de la leche de vaca”. De esta forma, es posible crear otros productos derivados, como queso y yogur.

La motivación ecológica de Pandya está acompañada por la falta de nutrientes que las alternativas vegetales ofrecen para el organismo humano. Como estos productos son creados con moléculas idénticas, no se castiga la parte nutricional. Una vez que se fermenta en un tanque, el líquido resultante es igualmente cremoso y tiene el mismo sabor que la leche de vaca ‘real’.

Los productos que está desarrollando Perfect Day no tienen lactosa, hormonas, ni colesterol. De la misma manera, no está contaminada con antibióticos y otras sustancias que se les dan a las vacas en las granjas industriales. Por esta razón, aquellas personas que padezcan de alergia a los lácteos también pueden tomarla. Además, como no involucra el trabajo de animales, también puede ser catalogada como vegana.

Al eliminar la acción ganadera, además de no ocupar espacios en el campo, también se reducen los gases de efecto invernadero. Pandya lo describe como un proceso “dramáticamente más eficiente”, ya que genera un 97% menos de emisiones de gases de efecto invernadero que los productos lácteos de siempre.

Perfect Day no es la única empresa que está generando estas alternativas. Por el contrario, diversas startups en Estados Unidos están siguiendo la misma tendencia, con la intención de ampliar el mercado de la tecnología alimentaria. Aunque todavía hay batallas legales que librar para que pueda comercializarse en otros países, se está pavimentando el camino para que este tipo de productos puedan llegar a otras partes del mundo.

 Fuente: Muy Interesante

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