La acelga previene el estreñimiento y regula el colesterol, inclúyela en tu dieta

31 julio 2022
Noticias de Yucatán. 

Las acelgas, además de ser un de los ingredientes más versátiles en la cocina, son un alimento muy útil para lograr una dieta equilibrada, ya que ofrece vitaminas y minerales, con pocas calorías, pocas grasas y mucha fibra.

En concreto, ofrecen un aporte en vitaminas y minerales bastante significante, siendo una de las verduras más ligeras. En cada 100 gramos de acelgas hay calorías: 16 kcal: proteínas: 2,1 g, grasas: 0,2 g, hidratos de carbono: 3,7 g y fibra: 1 g, según el portal especializado en salud, Cuerpo y Mente.

Incluso, cubren el 27 % de las necesidades diarias de potasio, el 30 % de calcio, la mitad del hierro, la mitad del magnesio, el 100 % de la vitamina C, el 25 % de la vitamina E, dos tercios de la A y un 7-8 % de proteínas. Según la Fundación Española de la Nutrición (FEN), las acelgas son una de las verduras más ricas en vitamina K que existen. Tan solo unos 100 gramos proporcionan, aproximadamente, el 700 % de la ingesta recomendada.

Otro de los beneficios de las acelgas es que, gracias a su alto contenido en fibra soluble, ayudan a mantener el buen tránsito intestinal y a prevenir el estreñimiento, según el portal Mejor con Salud.

El colesterol es importante, pero, si su presencia en la sangre está por encima de los niveles considerados normales, produce hipercolesterolemia. Foto: Getty Images.

La fibra de las acelgas es necesaria para el control de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre. Foto: Getty Images. - Foto: Foto: Getty Images.

Beneficios de las acelgas para la salud

Para el colesterol y el estreñimiento

La fibra dietética desempeña una función importante en muchos sistemas del organismo.

Esta fibra es necesaria para el control de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, ya que estimulan la liberación de ácidos biliares que expulsan estos lípidos fuera del cuerpo.

Además, contribuye a un sistema gastrointestinal saludable, ya que logra promover el tránsito intestinal, apoyar la síntesis de ácidos grasos de cadena corta y combatir el estreñimiento, reduciendo el riesgo de sufrir de cáncer colorrectal o cáncer de estómago, según el portal Nutrición y Farma.

Caída de ajo, aislado sobre fondo blanco, enfoque selectivo

El antibiótico natural que reduce el colesterol y mejora la salud cardiovascular

Ayudan a adelgazar.

Es un alimento imprescindible en los regímenes bajos en calorías para perder peso. La acelga satisface el apetito con un bajo aporte calórico (unas 20 kcal/100 g).

Por esta razón, se pueden consumir tanto hervidas como rehogadas o aliñadas con aceite y limón, además, constituyen un plato ligero que puede formar parte de la cena de quien desee adelgazar.

Mejoran la coagulación sanguínea

Otros de los beneficios de la acelga proviene de su contenido de vitamina K. Como el cuerpo requiere de esta vitamina para activar algunos factores de coagulación sanguínea, este vegetal verde hace un gran aporte para el organismo.

Debido a que, una taza de acelga aporta má del 700 % del requerimiento diario de vitamina K, resulta primordial en la prevención de hemorragias y la aparición de hematomas en el cuerpo.

Fortalecen los huesos

Gracias a su riqueza en minerales se trata de un alimento reforzante. Es una fuente excelente de calcio, sobre todo para las personas que no consumen productos lácteos.

Para una buena salud cardiovascular

Al ser un vegetal abundante potasio, la acelga ayuda a mantener la presión arterial equilibrada, ya que estimula la relajación de los vasos sanguíneos.

Por otro lado, los minerales que posee, como el magnesio y el calcio, constituyen un excelente aporte al sistema cardiovascular, al estabilizar la presión arterial y conservar en buen estado el tejido de los vasos sanguíneos.

Antioxidante y fortalecen el sistema inmune

Su alto contenido en vitamina C las convierte en un alimento con propiedades antioxidantes.

Además, contribuye a neutralizar y eliminar los radicales libres y a detener su efecto degradante en las células, por lo que comer acelgas ayuda también a cuidar la salud de las uñas, piel y pelo.

Además, la vitamina C es fundamental para el buen funcionamiento de tu sistema inmunológico.

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