Los palitos de pan son el acompañamiento ideal para toda clase de platillos, desde una deliciosa pasta hasta una fresca ensalada, sobretodo si además agregamos el sabor de la mantequilla de ajo para cubrir esta delicia esponjosa, por eso esta vez te enseñaremos a preparar este pan desde cero para que puedas tenerlo en casa siempre que quieras.
La masa de los palitos de pan es una mezcla fermentada que nos dará esa textura esponjosa especial por dentro y crujiente por fuera una vez horneados, así que requiere su tiempo de leudado para quedar en el punto perfecto, así que deberás tener paciencia ya que esta receta es algo tardada. Además deberás de preparar una mantequilla de ajo con la que bañaremos los panes por lo que tendrán que llevar un doble horneado.
Para la mantequilla de ajo usaremos ajo en polvo en vez de ajo fresco, esto nos dará un sabor más intenso y la mantequilla se podría integrar mejor al pan, puedes utilizar dientes de ajo picado para dar sabor pero ten en cuenta que deberás retirarlos de la mantequilla antes de aplicarla en la receta. También utilizaremos hierbas italianas, puedes comprarlas ya listas para usar o puedes hacer tu propia mezcla utilizando orégano, albahaca, tomillo y romero secos a partes iguales.
Puedes crear tu propia mezcla de hierbas para aderezar tu pan. Foto: Pexels / alleksana
Ingredientes
280 mililitros de agua
11 gramos de levadura instantánea
2 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de mantequilla
1 cucharadita de sal
350 gramos de harina
90 gramos de mantequilla (para la mezcla de ajo)
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de hierbas secas
100 gramos de queso parmesano
Marcas preferentes: Use las marcas de su preferencia..
Preparación
Combina el agua con la levadura, el azúcar, la mantequilla derretida y la sal
Ve integrando poco a poco la harina hasta que formes una masa uniforme
Amasa la mezcla por 10 minutos y después colócala en un tazón aceitado
Deja reposar hasta que doble su tamaño y después de este tiempo divide la masa en 10 porciones
Trabaja cada porción para darle forma, alarga y cuando sea un palito de masa coloca en una charola para hornear
Deja reposar por una hora y mientras tanto precalienta el horno a 180° grados
Cocina tus palitos de pan por 12 minutos y mientras tanto prepara la mantequilla de ajo
Mezcla la mantequilla derretida con la sal, el ajo en polvo y y las hierbas secas
Una vez fuera del horno pinta tus palitos con la mezcla de mantequilla y espolvorea queso parmesano por encima
Vuelve a hornear por 5 minutos para dorar el pan y disfruta