Un empresario italiano murió aplastado por aproximadamente 25 mil quesos Grana Padano que cayeron al derrumbarse de los estantes de su finca donde estaban colocados, en las proximidades de Bérgamo, una localidad cercana a Milán, al norte de Italia.
Los bomberos localizaron este lunes el cadáver del propietario de la quesería, de 75 años, tras una intensa búsqueda, que comenzó el domingo por la noche, después de que todos los quesos que estaban almacenados se precipitaran y generaran un efecto “dominó”, según detalló la prensa local.
La hipótesis principal atribuye el accidente a un fallo del sistema que permite mover las ruedas de queso y que el dueño, identificado como Giacomo Chiapparin, estaba utilizando en el momento del colapso.
La caída de un primer estante, desde el techo, provocó un efecto dominó del que el hombre no pudo escapar; de hecho, las esperanzas de encontrarlo con vida desaparecieron a las primeras horas de búsqueda, dado el enorme peso de los quesos.
En total, el almacén consta de una decena de pasillos con unos 1,600 quesos en cada uno.
El estruendo del derrumbe puso en alerta al propio hijo del dueño, así como a otros trabajadores, que llamaron a los servicios de emergencias.
Fue necesaria una veintena de efectivos, entre bomberos y miembros de equipos de emergencia, para localizar el cuerpo del empresario en la finca, de unos dos mil metros cuadrados.
El Grana Padano es un famoso queso italiano con denominación de origen protegida (DOP) que se elabora en varias regiones del norte de Italia.
Es uno de los quesos más populares y reconocidos a nivel mundial. Su nombre proviene de la palabra “grana”, que significa grano, en referencia a su textura granulada, y “Padano” porque se produce principalmente en la región de Padania, que incluye zonas de Lombardía, Veneto, Emilia-Romaña, Piamonte y Trentino-Alto Adigio.
(Con información de EFE y Europa Press)