Tras lograr el reconocimiento de la Unión
Europea (UE) como producto de Indicación Geográfica o protegido por su
Denominación de Origen, el sector tequilero buscará aumentar de 5% a 9% anual
sus exportaciones a Europa, especialmente a Alemania: el segundo mercado más
grande para el tequila a nivel mundial.
Alemania es la principal nación consumidora
de tequila en Europa, por lo que será un sitio estratégico para las ventas de
la bebida jalisciense. Los germanos toman 5.5 millones de litros al año: 7.8
millones de botellas.
“Es una gran oportunidad para que los 28
países que conforman la UE conozcan más nuestra bebida nacional”, manifestó
Ramón González Figueroa, director general del Consejo Regulador del Tequila
(CRT).
Exportaciones durante 2018
Durante el pasado año, los tequileros
vendieron 222.7 millones de litros a más de 120 países de todo el mundo, 5.5%
más que las ventas de 2017 (211 millones de litros). El top 10 de los países que
más tequila adquirieron son:
1.- Estados Unidos 183.8 MDL (82.5%)
2.- Alemania 5.48 MDL (2.46%)
3.- España 3.3 MDL (1.5%)
4.- Francia 2.9 MDL (1.31%)
5.- Reino Unido 2.3 MDL (1.04%)
6.- Japón
1.9 MDL (0.86%)
7.- Canadá 1.89 MDL (0.85%)
8.- Letonia 1.67 MDL (0.75%)
9.- Sudáfrica 1.48 MDL (0.67%)
10.- Colombia 1.4 MDL (0.62%)
*Millones de litros (MDL).
1.7 millones de litros más
Un crecimiento de 5% a 9% en exportaciones
anuales de tequila al continente europeo -entre 950 mil y 1.7 millones de
litros al año- estima el Consejo Regulador del Tequila (CRT) tras la firma de
dos nuevos acuerdos con la Unión Europea (UE) esta semana. Estos nuevos
convenios, en los cuales se reconoce la Denominación de Origen del Tequila y se
atacará la falsificación de este producto, permitirá crecer el mercado del
Viejo Continente, el segundo más importante para el tequila después de Estados
Unidos, aseguró Ramón González, director general del CRT.
Blindarán al tequila contra la piratería en
Europa
De acuerdo con el Consejo Regulador del
Tequila (CRT), se han detectado 27 mil 460 litros de tequila “pirata”, de los
cuales 24 mil 700 se decomisaron en Alemania, mil 800 en la Isla de Creta
(Grecia) y 960 en Lituania. También se clausuró una destilería ilegal en
Bélgica y se eliminará una bebida en Portugal.
“Al tener este acuerdo, va a limpiar por
completo el mercado europeo y abre camino para que los productores tengan la
oportunidad de conquistar estos paladares que son muy exigentes”, mencionó Ramón
González, director del CRT.
El primero de los dos acuerdos que firmó el
CRT en Europa fue la renovación de la marca tequila ante la Oficina de
Propiedad Intelectual de la Unión Europea (EUIPO, por sus siglas en inglés),
con sede en Alicante, España.
El segundo acuerdo, reconocido en Bruselas,
Bélgica, y sede del Parlamento Europeo, es el certificado de Indicación
Geográfica antes mencionado, obtenido luego de un proceso de seis años y medio
que protegerá al tequila de bebidas falsas. El reconocimiento lo otorgó el
comisionado Europeo de Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan.
Entre las ventajas, la UE tendrá la
capacidad de decomisar tequila sin reconocimiento oficial en las aduanas de sus
28 países miembros.
Respaldan acuerdo con la Unión Europea
Alberto Esquer, secretario de Agricultura y
Desarrollo Rural, aseguró que los acuerdos del CRT con la Unión Europea
representan un gran avance para las empresas tequileras y los productores de
agave.
“Va a dar mayor certidumbre jurídica, mayor
producción y generación de tequila para el mundo y da facultad a la Unión
Europea para intervenir en puntos de venta que no tengan la Denominación de
Origen de Tequila”.
“Todo lo que sea un avance de la industria
tequilera es un avance nuestro. Si a ellos les va bien, a nosotros también”,
dijo Francisco Javier Guzmán de la Torre, presidente del Consejo Nacional de
Productores de Agave.
Ayer se celebró la primera reunión entre
productores de agave y la Secretaría de Agricultura para definir políticas
públicas en el sistema agave-tequila. Los tequileros hicieron hincapié en que
debe haber un precio fijo del kilo de agave, así como aprovechar el bagazo para
otros productos como los biocombustibles.
“Los productores están pasando por un buen
momento, el costo del agave está por arriba de los 20 pesos el kilo, es
histórico lo que está pasando. Sin embargo, a esto hay que ponerle orden,
porque no queremos ver que, dentro de cinco a ocho años, vuelva a caer el
precio”, pidió Alberto Esquer.
Informador.