WASHINGTON.-Investigadores
hallaron las peligrosas sustancias polialquilo y perfluoroalquilo, o PFAS,
llamados también químicos fluorados, en más de un tercio de las envolturas de
comidas rápidas analizada en Estados Unidos.
Fueron 400
los envases estudiados, provenientes de 27 cadenas de alimentos líderes de EU,
y se dividieron en seis categorías, tal como publicó Natural Society el 1 de
junio de 2019.
Entre los
efectos dañinos de estas sustancias tóxicas se encuentran las siguientes:
Cáncer
testicular y renal
Mal
funcionamiento del hígado
Cambios
hormonales
Alteración
de la tiroides
Colesterol
alto
Obesidad
Colitis
ulcerosa
Menor peso
y tamaño al nacer
De los
papeles de contacto con alimentos analizados, el 46% dio positivo en flúor, un
marcador de PFAS. El cartón en contacto con alimentos ocupó el segundo lugar,
con un 20%, seguido por otros envases de bebidas con un 16%.
Por otra
parte, el Departamento de Servicios Ambientales de Estados Unidos realizó
pruebas de PFAS en una muestra aleatoria de agua embotellada vendida en el
estado encontrando cuatro marcas con niveles de PFAS que el estado ahora
considera inseguras.
Asimismo,
las pruebas realizadas por los reguladores de New Hampshire muestran que los
productos químicos PFAS se encuentran en las marcas de agua embotellada que se
venden en toda Nueva Inglaterra, según New Hampshire Public Radio.
Por otro
lado, un grupo ambientalista ha descubierto PFAS en más de 700 sitios –
incluyendo sistemas públicos de agua, bases militares y plantas industriales –
en todo Estados Unidos, divulgó Business Insider el 15 de julio.
El 2 de
julio, el Departamento de Salud Pública de Massachusetts les dijo a las mujeres
embarazadas o en período de lactancia que evitaran beber el agua embotellada
“por precaución”.
Los usos de
estas sustancias tóxicas
Xenia
Trier, una química de la Agencia Europea de Medio Ambiente que no participó en
el estudio, dice:
Estos
productos químicos son muy convenientes. Puedes usar algo como papel. Si no se
trata, se empapa con la grasa, se empapa
con agua. Como tal, no es muy eficiente como contenedor de alimentos. Si
impregnas estos recipientes de comida con estos [productos químicos], obtienes
esta magia: funcionan para todo”, citada por Natural Society.
Añade que, “desgraciadamente, sabemos que son bastante tóxicos y que se han asociado a muchas enfermedades”.
Bles.