Hallan peligrosas sustancias en envolturas de comida rápida en EE.UU.

08 agosto 2019
Noticias de Yucatán. 

WASHINGTON.-Investigadores hallaron las peligrosas sustancias polialquilo y perfluoroalquilo, o PFAS, llamados también químicos fluorados, en más de un tercio de las envolturas de comidas rápidas analizada en Estados Unidos.

Fueron 400 los envases estudiados, provenientes de 27 cadenas de alimentos líderes de EU, y se dividieron en seis categorías, tal como publicó Natural Society el 1 de junio de 2019.

Entre los efectos dañinos de estas sustancias tóxicas se encuentran las siguientes:

Cáncer testicular y renal

Mal funcionamiento del hígado

Cambios hormonales

Alteración de la tiroides

Colesterol alto

Obesidad

Colitis ulcerosa

Menor peso y tamaño al nacer

De los papeles de contacto con alimentos analizados, el 46% dio positivo en flúor, un marcador de PFAS. El cartón en contacto con alimentos ocupó el segundo lugar, con un 20%, seguido por otros envases de bebidas con un 16%.

Por otra parte, el Departamento de Servicios Ambientales de Estados Unidos realizó pruebas de PFAS en una muestra aleatoria de agua embotellada vendida en el estado encontrando cuatro marcas con niveles de PFAS que el estado ahora considera inseguras.

Asimismo, las pruebas realizadas por los reguladores de New Hampshire muestran que los productos químicos PFAS se encuentran en las marcas de agua embotellada que se venden en toda Nueva Inglaterra, según New Hampshire Public Radio.

Por otro lado, un grupo ambientalista ha descubierto PFAS en más de 700 sitios – incluyendo sistemas públicos de agua, bases militares y plantas industriales – en todo Estados Unidos, divulgó Business Insider el 15 de julio.

El 2 de julio, el Departamento de Salud Pública de Massachusetts les dijo a las mujeres embarazadas o en período de lactancia que evitaran beber el agua embotellada “por precaución”.

Los usos de estas sustancias tóxicas

Xenia Trier, una química de la Agencia Europea de Medio Ambiente que no participó en el estudio, dice:

Estos productos químicos son muy convenientes. Puedes usar algo como papel. Si no se trata, se empapa con la grasa,  se empapa con agua. Como tal, no es muy eficiente como contenedor de alimentos. Si impregnas estos recipientes de comida con estos [productos químicos], obtienes esta magia: funcionan para todo”, citada por Natural Society.

Añade que, “desgraciadamente, sabemos que son bastante tóxicos y que se han asociado a muchas enfermedades”.

Bles.

compartir en facebook compartir en twitter compartir en google+

Visitas

Opinión

Elecciones

Nota Destacada