La incidencia de derrames cerebrales en México es alta y
algunas estadísticas señalan la posibilidad de que una de cada cuatro personas
pasarán por éste episodio.
Los factores de riesgo son variados, pero la dieta del
yucateco —rica en grasas saturadas— lo coloca como uno de los grupos más
vulnerables, por lo que la prevención y atención oportuna son las herramientas
más eficaces contra ésta amenaza a la salud, señaló el Dr. Miguel Valle
Murillo, neurólogo del Centro de Especialidades Médicas del Sureste, quien
ofreció una conferencia sobre éste tema.
Un derrame cerebral se produce cuando una arteria del
corazón o del cerebro se obstruye por la presencia de un coagulo que impide la
correcta irrigación sanguínea en el cuerpo.
Cuando lo anterior sucede el paciente puede presentar
diversos síntomas, como entumecimiento en las extremidades, dificultades para
caminar y hablar, sensación de malestar generalizado por lo que es de vital
importancia atenderse dentro de las primeras cuatro horas, ya que esa falta de
irrigación al cerebro generan la muerte de muchas neuronas.
Consecuencia de lo anterior es la pérdida de la capacidad
motriz, demencia e incluso la muerte.
“Es una condición que afecta a hombres y mujeres sin
distinción y suele presentarse en personas mayores de cincuenta años, pero cada
vez es más frecuente en personas por debajo de ésta edad debido a factores como
el sobrepeso, diabetes no controlada, hipertensión arterial, colesterol y
tabaquismo”, detalló el especialista.
“Pero quizá lo más peligroso es que es una condición que se
caracteriza porque no causa dolor. Los pacientes refieren una sensación de
malestar, entumecimiento del cuerpo, pérdida de movilidad en extremidades,
dificultades para hablar, cansancio que en ocasiones y síntomas que suelen ser
transitorio; es decir, en un momento se siente mal y al cabo de minutos está
normal”, agregó en la conferencia.
“El paciente debe atenderse dentro de las primeras cuatro
horas, lo que mejora su pronóstico pues el ochenta por ciento de los síntomas
que se atienden dentro de este tiempo vital logran recuperarse”, destacó.
Señaló que la dieta del yucateco, rica en grasas saturadas,
lo coloca dentro de un grupo vulnerable dentro de los derrames cerebrales, por
lo que insistió en las medidas preventivas.
“Una vida sana y dieta mediterránea rica en Omega 3, salmón,
semillas —como nueces, almendras y cacahuates—; que los hipertensos y
diabéticos estén debidamente controlados, dejar el tabaco, cuidar los niveles
de colesterol y hacer ejercicio supervisado”, concluyó.
Fuente: Diario de Yucatán