Aumentan casos de derrames cerebrales en México

28 octubre 2019
Noticias de Yucatán. 

La incidencia de derrames cerebrales en México es alta y algunas estadísticas señalan la posibilidad de que una de cada cuatro personas pasarán por éste episodio.

Los factores de riesgo son variados, pero la dieta del yucateco —rica en grasas saturadas— lo coloca como uno de los grupos más vulnerables, por lo que la prevención y atención oportuna son las herramientas más eficaces contra ésta amenaza a la salud, señaló el Dr. Miguel Valle Murillo, neurólogo del Centro de Especialidades Médicas del Sureste, quien ofreció una conferencia sobre éste tema.

Un derrame cerebral se produce cuando una arteria del corazón o del cerebro se obstruye por la presencia de un coagulo que impide la correcta irrigación sanguínea en el cuerpo.

Cuando lo anterior sucede el paciente puede presentar diversos síntomas, como entumecimiento en las extremidades, dificultades para caminar y hablar, sensación de malestar generalizado por lo que es de vital importancia atenderse dentro de las primeras cuatro horas, ya que esa falta de irrigación al cerebro generan la muerte de muchas neuronas.

Consecuencia de lo anterior es la pérdida de la capacidad motriz, demencia e incluso la muerte.

“Es una condición que afecta a hombres y mujeres sin distinción y suele presentarse en personas mayores de cincuenta años, pero cada vez es más frecuente en personas por debajo de ésta edad debido a factores como el sobrepeso, diabetes no controlada, hipertensión arterial, colesterol y tabaquismo”, detalló el especialista.

“Pero quizá lo más peligroso es que es una condición que se caracteriza porque no causa dolor. Los pacientes refieren una sensación de malestar, entumecimiento del cuerpo, pérdida de movilidad en extremidades, dificultades para hablar, cansancio que en ocasiones y síntomas que suelen ser transitorio; es decir, en un momento se siente mal y al cabo de minutos está normal”, agregó en la conferencia.

“El paciente debe atenderse dentro de las primeras cuatro horas, lo que mejora su pronóstico pues el ochenta por ciento de los síntomas que se atienden dentro de este tiempo vital logran recuperarse”, destacó.

Señaló que la dieta del yucateco, rica en grasas saturadas, lo coloca dentro de un grupo vulnerable dentro de los derrames cerebrales, por lo que insistió en las medidas preventivas.

“Una vida sana y dieta mediterránea rica en Omega 3, salmón, semillas —como nueces, almendras y cacahuates—; que los hipertensos y diabéticos estén debidamente controlados, dejar el tabaco, cuidar los niveles de colesterol y hacer ejercicio supervisado”, concluyó.

Fuente: Diario de Yucatán

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