Promover que las y los yucatecos tengan acceso a una
alimentación sana y adecuada, para transformar la calidad de vida de sus
familias, es una de las encomienddas más importantes del Gobernador Mauricio Vila
Dosal, por lo que el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF)
estatal redobla sus esfuerzos en todas las comunidades, con el programa “Hambre
Cero”, aseguró la titular de la dependencia, María Cristina Castillo Espinosa.
La funcionaria inauguró el primer Concurso de Platillos
Regionales, en el marco del Día Mundial de la Alimentación, con el fin de
impulsar la creatividad gastronómica y promover la importancia de la
utilización de insumos saludables, producidos en los mismos hogares, para
elaborar platillos típicos de la región con alta calidad nutricional.
“Con este evento, además de promover una alimentación sana,
buscamos fortalecer en las comunidades la cultura del autoconsumo, es decir,
que puedan criar y cultivar lo necesario para elaborar sus alimentos”, indicó
Castillo Espinosa.
En Chibilub, comisaría de Tekom, se dieron cita 14 grupos de
desarrollo del programa “Comunidad DIFerente”, para participar en esa
competencia, ante representantes de los municipios de Chemax, Cuzamá, Temax,
Sudzal, Tekantó, Tixméhuac, Teabo, Tzucacab, Santa Elena, Tecoh, Hunucmá, Seyé,
Chacsinkín y Tizimín.
El parque principal de esa localidad se llenó con los
olores, colores y sabores de los platillos, bajos en grasa y con ingredientes
del Plato del Buen Comer, como calabazas rellenas, puchero, sopa de chaya,
escabeche, papadzules, pollo a la plancha, pipián de huevo y joroches con flor
de calabaza.
Aguas frescas con frutas de la región y sin azúcares, además
de postres como gelatinas naturales, pan de elote, queso napolitano con chaya y
palanquetas de pepita o ajonjolí, fueron parte de lo que se pudo degustar en la
muestra.
La maestra Vanessa Gamboa Gonzáles, coordinadora de
Seguridad Alimentaria de la agrupación Ko’ox Taani; el profesor investigador de
la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), Ángel Lendechy Grajales, y personal
del DIF, conformaron el jurado y calificaron aspectos como creatividad,
presentación, sazón y calidad nutritiva, para seleccionar a la propuesta
ganadora del certamen.
El grupo de desarrollo de Kuxeb, comisaría de Chemax, se
coronó con su escabeche, elaborado con insumos de sus propios huertos de
traspatio, tras recibir el máximo puntaje por cumplir todas las
especificaciones.
Castillo Espinosa agradeció la participación de los Ayuntamientos,
a través de los DIF municipales, ya que con el apoyo decidido de quienes los
encabezan, los programas y acciones que impulsa la instancia estatal por la
seguridad alimentaria están transformando la realidad de las familias.
Por último, entregó cinco pavos al grupo de Chibilub, para
que sus proyectos productivos continúen ayudando a sus habitantes. Asimismo,
recorrió el taller de costura, el huerto comunitario y la nave avícola, con que
cuentan las y los beneficiarios de “Comunidad DIFerente”.