CIUDAD DE MÉXICO.- Con papas fritas, con huevo, en la
hamburguesa y ¡hasta en las palomitas! En México la salsa catsup no falta
en los hogares, sin embargo, ¿te has preguntado si de verdad tiene tomate?
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) sí lo ha hecho y
descubrió que es te producto tiene más químicos que ¡tomate!
Con el propósito de orientar a la población sobre el
contenido de productos de alto consumo en el país, la Profeco analizó distintas
marcas de catsup y salsa de tomate disponibles en el mercado.
En la edición de noviembre de la Revista del Consumidor,
publicó que la Norma Mexicana NMX-F-346-S-1980 “Salsa de Tomate Catsup”
establece que dicho producto debe elaborarse a partir de un mínimo de 44.4% de
jitomate, y no debe tener espesantes, colorantes ni conservadores.
Sin embargo, Profeco advirtió que en los últimos años
diversas marcas añaden “almidones” y tienen menos tomate en general.
Es por eso que se realizó un análisis en el que detectaron
hasta 55% de jarabe de maíz de alta fructosa, que resulta dañino para la salud.
Profeco informó: “La ingesta excesiva de jarabe de maíz de
alta fructuosa produce en gran cantidad la hormona ghrelina, la cual te
hace sentir que nunca estás satisfecho y quieres seguir comiendo, provocando el
incremento de personas con obesidad y en consecuencia se desencadenan otras
enfermedades como la diabetes mellitus tipo 2”.
En el estudio que abarcó cuatro marcas de salsa catsup, y
dos de salsa de tomate, resultó que algunas agregan azúcares y la mayoría,
jarabe de maíz.
- Clemente Jacques adiciona jarabe de maíz de alta fructosa
al 42%.
- Del Monte adiciona fructosa, según su envase, aunque se encontró que adiciona
jarabe de maíz de alta fructosa al 42%.
- La Costeña tiene azúcar común y jarabe de maíz de alta fructosa al 42%.
- Heinz, pese a que en su etiqueta niega azúcar adicional, Profeco encontró que
sí existe azúcar en su fórmula. Asimismo, adiciona jarabe de maíz de alta
fructosa de 42%.
Con información de Infobae