La creatividad y la innovación de Hokol Vuh, una experiencia gastronómica que proyecta la cocina tradicional al ámbito mundial, coloca de nuevo a Yucatán en el mapa de los premios nacionales que otorga la Secretaría de Turismo Federal.
Este concepto, creador por el chef yucateco Roberto Solís, se hizo acreedor al “Reconocimiento a la Diversificación del Producto Turístico Mexicano 2020”, en la categoría de Turismo Gastronómico, galardón que recibirá en el marco del Tianguis Turístico que se llevará a cabo en Mérida, Yucatán, del 22 al 25 de este mes.
Este reconocimiento proviene de una estrategia para impulsar la creatividad y la innovación en el diseño, comercialización y operación de actividades y productos turísticos novedosos, que contribuyan a enriquecer la oferta de los destinos y a incrementar el flujo de visitantes, así como la estadía promedio, el gasto per cápita y la derrama económica.
Hokol Vuh es un viaje culinario de cuerpo y alma inspirado en las raíces de la Cultura Maya, cuyo objetivo es retribuir a las comunidades del estado por sus aportaciones al mundo actual, así como por la preservación de su invaluable patrimonio cultural.
El 23 de noviembre pasado, Roberto Solís y su colega danés René Redzepi, congregaron en Yucatán a 17 chefs de talla mundial en la segunda edición del Hokol Vuh, en la que participaron maestros de la cocina de países como Italia, Japón, Estados Unidos, Perú, Brasil y México.
El evento se realizó en la Hacienda Aké, en colaboración con la Fundación Haciendas del Mundo Maya, Kgroup Wellbeing Meetings y Moët & Chandon, firma que celebró en Yucatán los 150 años de su champaña Néctar Imperial.
Roberto Solís, propietario de los restaurantes Néctar y Huniik, ubicados en Mérida, recibió este viernes la notificación del galardón de la Sectur, mismo que recibirá el 25 de este mes en la jornada de clausura del Tianguis Turístico 2020.