México.- Después de
realizar diversos estudios por parte del Consejo Nacional de Ciencia y
Tecnología (Conacyt), se llegó a la conclusión de que por lo menos el 27%
de las tortillas industrializadas que se consumen en el país,
contienen glifosato, un herbicida cancerígeno, causante de
enfermedades graves.
Este descubrimiento
se asocia con la pérdida de la soberanía en el cultivo del maíz por
lo que se ha tenido que recurrir a los alimentos transgénicos, explicó la
directora de Conacyt, María Elena Álvarez- Buylla.
Lamentablemente las
muestras realizadas a adolescentes en Jalisco, dieron como resultado que
en un 70% de ellos se encontraron restos de glifosato, los cual es
preocupante ya que este componente causa graves enfermedades.
El glifosato está
contaminando distintos alimentos, como las harinas pero peor aún leche
materna, permitiendo que se encuentren rastros de este en la sangre y orina.
Lamentablemente la
única forma en la que se puede dejar de tener presencia de este herbicida en
los alimentos es recuperando la soberanía del cultivo nacional del maíz.