MÉXICO.- La diabetes ocupa el segundo puesto entre las
principales causas de mortalidad en México, de acuerdo con datos de la
INEGI.
En el Día Mundial de la Diabetes, la nutrióloga Andrea
Fraga señala que hay alimentos benéficos para las personas con esta enfermedad.
El ajo, semillas de linaza, chía, la canela, vinagre de
manzana, almendras, omega 3, vegetales verdes, avena y alimentos fermentados
como el kimchi, sauerkraut y yogurt ayudan a regular el azúcar en
sangre, señala la especialista.
El kimchi es un platillo coreano que incluye diversas
verduras como col, pepino, nabos, chiles, especias, ajo y jengibre, y el
sauerkraut es de Alemania y está hecho de col. Ambos sirven para acompañar
alimentos y son fermentados por al menos un mes.
La experta explica que las personas diabéticas deben evitar
el exceso de carbohidratos en los alimentos procesados, con alto contenido de
azúcar, como los jarabes, postres, miel, refrescos, jugos, pastas, arroz y
harinas, entre otras.
"Su alimentación debe ser alta en verduras de color
verde, crudas y sin almidón, alimentos de origen animal como pescados con alto
contenido en omega 3, pollo y carnes magras", recomienda Fraga.
"Un consumo moderado de carbohidratos con alto
contenido de fibra como el pan integral, quinoa, arroz integral, leguminosas
como frijol, garbanzo y lentejas; y frutas de bajo índice glucémico como
frutos rojos, toronja, manzana y durazno".
No más de dos equivalentes de fruta al día
Aunque las frutas y verduras son benéficas para la salud,
recomienda que quienes padecen de esta enfermedad limiten el consumo
de sandía, plátano, mango, higos, dátiles, papa, betabel, zanahoria cocida,
camote chícharo y elote.
"No consuman más de dos equivalentes de fruta al
día", dice, "por ejemplo, dos manzanas, dos tazas de fresa, un
plátano, dos naranjas y que preferentemente no estén demasiado maduras".
La especialista en nutrición recomienda sustituir el azúcar
por endulzantes no calóricos naturales como stevia o monkfruit sin abusar de
éstos y acostumbrar al paladar a consumir alimentos menos dulces.
Alargar la esperanza de vida
Mantener la diabetes controlada mejora y alarga la
esperanza de vida de quien lo padece.
Para ello es importante revisar la glucosa todos los días y
cada tres meses realizarse una prueba de hemoglobina glucosilada.
¿Cómo detectar si existe diabetes?
La experta explica que algunos síntomas que se pueden
presentar son mucha sed y hambre; constantes ganas de orinar, coloración oscura
detrás del cuello, pérdida de peso sin razón aparente, visión borrosa y
cansancio.
En caso de presentar síntomas, es importante acudir con un médico internista para recibir un diagnóstico y el tratamiento adecuado.