Un nuevo estudio hecho por científicos de la Universidad
de Granada (UGR) ha demostrado que la harina fabricada
partir de gusanos, es un tratamiento natural que ayudaría a prevenir la diabetes mellitus
tipo II.
Los investigadores han conseguido identificar los péptidos
que pueden ejercer un efecto preventivo para la diabetes a partir de la
fracción proteica de los gusanos Tenebrio molitor, mejor conocido
como “gusano de la harina”.
Para ello se utilizó la harina del gusano donada
por la empresa salmantina Tenebrio, una de las pioneras en la cría del gusano
de la harina en Europa, según informa la Universidad de Granada.
La producción de harina de gusano es mas sostenible y
económica
La producción de insectos, en este caso, de la harina
de gusano resulta ser más sostenible y económica que otras fuentes de
proteínas, además el valor que aportan los gusanos de la harina es interesante
para la alimentación humana.
Es por ello que recientemente se está investigando el uso de
los péptidos de las proteínas alimentarias con capacidad de inhibir las enzimas
causantes de la diabetes, generando así un efecto antidiabético preventivo en
el paciente por lo que se ha estado optimizando la liberación de esos péptidos
del Tenebrio molitor mediante procesos enzimáticos gracias a la
harina de este gusano, pudiendo así prevenir la diabetes.
Esto hizo que los investigadores consiguieran hidrolizados
de la harina de gusano con valores de bioactividad, en donde se
identificaron 7 péptidos inhibidores de la enzima DPP-IV con una
longitud media de 5 aminoácidos y 6 péptidos inhibidores de la enzima
glucosidasa, con longitud de 2 y 4 aminoácidos.
Se estima que alrededor de 400 millones de personas padecen diabetes mellitus
tipo II, siendo la séptima causa de muerte entre 2016 y se prevén unos 700
millones mas afectados para 2045, según datos de la Organización Mundial de la
Salud (OMS).
El tratamiento actual para la diabetes consiste en inyecciones
de insulina o medicamentos que inhiben las enzimas; también
existen análogos de hormonas que restauran la producción de insulina
pero, estos tratamientos a la larga pueden producir efectos secundarios en el
paciente.
Con información de la Agencia Iberoamericana para la
Difusión de la Ciencia y la Tecnología.
CientÃficos de la #UGR han demostrado que un tratamiento natural a partir de harina fabricada con el insecto Tenebrio molitor (popularmente conocido como âgusano de la harinaâ) ayuda a prevenir la #diabetes mellitus de tipo II.
— Universidad Granada (@CanalUGR) March 10, 2021
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