Proponen combatir al "pez león" consumiéndolo; "es botana saludable"

25 septiembre 2017
Noticias de Yucatán 
Científicos del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) trabajan en un estudio integral sobre la ecología de la invasión del pez león, con el objetivo de proponer estrategias de control y manejo de esta especie en el Caribe mexicano, para mitigar los estragos que está causando en los ecosistemas arrecifales marinos y en la economía turística de Quintana Roo, reveló el doctor José Adán Caballero Vázquez, quien trabaja en la línea de Ecología y Dinámica de Ecosistemas Acuáticos y busca con este proyecto mantener el monitoreo de la invasión de la especie en zonas profundas con el submarino robótico.
Las especies exóticas invasoras, como el pez león, están consideradas como una de las amenazas más serias para las especies y los ambientes naturales terrestres, costeros y marinos en el Caribe, con impactos potenciales graves sobre una biodiversidad rica, pero ya vulnerable, y sobre las poblaciones cuyos modos de vida dependen de ella, manifestó Caballero Vázquez.
Según explicó, la invasión del pez león tiene un efecto negativo de “cascada”, pues es un carnívoro eficaz que en su dieta incluye gran diversidad de peces pequeños (62 por ciento), peces de importancia comercial, como meros o pargos, crustáceos, como camarones, cangrejos y langostas (35 por ciento) y, en menor proporción, moluscos y otros (3 por ciento), logrando la competencia contra las especies nativas, algunas de las cuales son la base para las pesquerías locales. 
El pez león también tiene la capacidad de reducir la abundancia de especies importantes desde un punto de vista ecológico, como el pez loro y otros peces herbívoros que impiden que las macroalgas recubran los arrecifes coralinos. Y, finalmente, se afecta el turismo, que en buena medida es la base de la economía en el gran Caribe.
Caballero Vázquez señaló que, además de los estudios antes mencionados, realizan estudios de análisis de la calidad de la carne y valoración nutrimental del pez león, promoviendo que el control de la especie exótica invasora sea a través del consumo, y desmitificar afirmaciones como que la carne del pez león es venenosa, o que su consumo podría ocasionar intoxicación “ciguatera”, por la acumulación de toxinas, no obstante que si se detectan toxinas en la carne, pero de acuerdo a un estudio realizado, la acumulación de toxina en el pez león está por debajo del valor de la norma permitido. 
Asimismo, destacó el alto nivel de proteínas y ácidos grasos que contiene la carne de pez león, resultados obtenidos como parte del trabajo en colaboración que actualmente realiza con María Isabel Castro González, investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, quien señaló que el consumo de pez león pueda cubrir, incluso, los requerimientos nutrimentales de pacientes con enfermedades crónico degenerativas, quienes requieren una dieta muy específica.
Adelantó que en estos trabajos se analizan también las propiedades de la piel del pez león, para producir un chicharrón como botana saludable, pues la piel tiene un porcentaje de 30 por ciento de proteína, por lo que el estudio que se lleva a cabo se ha aprobado con éxito en diferentes pruebas de degustación. La botana saludable, “chicharrón con la piel de pez león”, busca promover el consumo y el aprovechamiento de esta especie. La Jornada Maya
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