Durante la
primera quincena de febrero de 2019, el Índice Nacional de Precios al
Consumidor (INPC), registró una disminución de 0.10 por ciento, así como una
tasa de inflación anual de 3.89 por ciento.
La
inflación fue resultado de las bajas en los precios de productos como jitomate,
chile serrano, tomate verde, calabacitas y otros chiles frescos; mientras que
al alza se encontraron el chayote, cebolla, azúcar y huevo.
De acuerdo
con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en el mismo
periodo de 2018, los datos correspondientes de la inflación registraron un alza
de 0.20 por ciento quincenal, así como una tasa anual de 5.45 por ciento.
Para
Bursamétrica, los datos hasta la primera quincena de febrero siguen mostrado
una inflación benigna y con tendencia hacia el 3.0 por ciento anual que tiene
como objetivo el Banco de México.
Explicó que
el crecimiento lento de la economía y un mayor desempleo mantienen contenidas
las presiones por el lado de la demanda, mientras el peso no ha mostrado
grandes movimientos frente al dólar.
El INEGI
detalló que entre los productos con mayor alza destaca el chayote (19.01 por
ciento), cebolla (7.23 por ciento), azúcar (4.27 por ciento), huevo (3.61 por
ciento), Universidad (0.60 por ciento), refrescos envasados (0.44 por ciento),
entre otros.
En
contraste, los productos con bajas fueron: jitomate (24.56 por ciento), chile
serrano (24.45 por ciento), tomate verde (18.47 por ciento), calabacita (16 por
ciento), otros chiles frescos (12.82 por ciento), nopales (11.52 por ciento)
entre otros.
El
organismo refiere que el índice de precios subyacente reportó un incremento de
0.26 por ciento quincenal y una tasa anual de 3.51 por ciento.
Dentro del
índice de precios subyacente, los precios de las mercancías aumentaron 0.34 por
ciento y los de los servicios 0.17 por ciento, quincenal.
Por su
parte, el índice de precios no subyacente tuvo una reducción de 1.15 por ciento
quincenal, así como una variación anual de 5.15 por ciento.
Al interior
del índice de precios no subyacente, los precios de los productos agropecuarios
descendieron 2.78 por ciento, en tanto que los de los energéticos y tarifas
autorizadas por el gobierno subieron 0.05 por ciento en la primera quincena de
febrero del año en curso.
Detalla que
el índice de precios de la canasta básica tuvo un alza quincenal de 0.25 por
ciento y de 3.56 por ciento a tasa anual. En la misma quincena de 2018 las
variaciones fueron de 0.50 y de 6.49 por ciento, respectivamente.
Las entidades federativas con variación por arriba de la nacional durante la primera quincena de febrero fueron Durango, Quintana Roo, Nayarit, Yucatán y Tabasco; en contraste, las que presentaron una variación por debajo son Guerreo, Estado de México, Michoacán, Puebla y Tlaxcala.
Notimex.
En la 1ª. quincena de febrero, el #INPC disminuyó (-)0.10% y alcanzó una tasa anual de #Inflación de 3.89%. En el mismo periodo de 2018, los datos reportados fueron 0.20% quincenal y 5.45% anual. #ComunicadoINEGI https://t.co/gPGLfPYpQ1 pic.twitter.com/XCe7aZxZBg
— INEGI (@INEGI_INFORMA) 22 de febrero de 2019