Más de un
90 por ciento de los medicamentos que los estadounidenses toman contienen un
ingrediente inactivo que podría provocar una reacción alérgica, sugiere un
estudio reciente.
La lactosa,
el aceite de cacahuate, el gluten y los colorantes químicos se añaden a los
fármacos para mejorar el sabor, prolongar su duración, mejorar la absorción o
hacer que el medicamento sea resistente a la manipulación, explicaron los
investigadores. Pero también pueden ser problemáticos para los pacientes que
son alérgicos a esos ingredientes.
"Alrededor
de un 75 por ciento de la mayoría de las pastillas está conformado por los
ingredientes inactivos, y apenas un 25 por ciento está conformado por el
medicamento", señaló el autor principal, el Dr. C. Giovanni Traverso,
gastroenterólogo en el Hospital Brigham and Women’s, en Boston.
En
promedio, cada pastilla o cápsula contiene más de ocho ingredientes inactivos
distintos, y a veces hasta 38, añadió. Los informes de pacientes que han
sufrido reacciones alérgicas graves a un ingrediente inactivo no son raros.
Traverso
dijo que cuando los médicos recetan un fármaco, solo recetan el ingrediente
activo. No se prevé que los ingredientes inactivos tengan un efecto.
Los médicos
y los pacientes deben ser conscientes de los ingredientes inactivos de los
medicamentos, enfatizó Traverso. Con frecuencia, la lista completa de
ingredientes se encuentra en el folleto que se incluye con el medicamento, y
también se pueden encontrar en las bases de datos de la Biblioteca Nacional de
Medicina de EE. UU., dijo.
Los médicos
siempre deben preguntar a los pacientes sobre las alergias no solo a los
medicamentos, sino a los ingredientes inactivos que contienen, añadió Traverso.
Además, los
médicos deben ser conscientes de los ingredientes inactivos en los fármacos que
receten. "Una pastilla no solo contiene el medicamento", dijo
Traverso.
En el
estudio, Traverso y sus colaboradores observaron los ingredientes inactivos de
más de 42,000 fármacos. Esas pastillas y cápsulas contenían casi 360,000
ingredientes inactivos.
Los
analistas encontraron 38 ingredientes inactivos que pueden provocar reacciones
alérgicas tras su ingesta. Además, casi un 93 por ciento de los medicamentos
que los investigadores estudiaron contenían al menos uno de esos ingredientes.
El equipo
de Traverso encontró que alrededor de un 45 por ciento de los medicamentos
contenían lactosa, un 33 por ciento contenían un colorante alimenticio, y poco
menos de un 1 por ciento contenían aceite de cacahuate.
Con
frecuencia, hay disponibles formulaciones de esos medicamentos que no contienen
esos ingredientes. Pero algunos medicamentos, incluyendo la progesterona, que
contiene aceite de cacahuate, tienen pocas alternativas.
Los
ingredientes inactivos pueden provocar reacciones alérgicas como urticaria,
dificultades para respirar o síntomas gastrointestinales, advirtió Traverso.
No está
claro qué cantidad de un ingrediente desencadena una reacción. La cantidad de
un ingrediente, por ejemplo de lactosa, podría ser demasiado baja como para
provocar una reacción en los pacientes, excepto en los que tengan una
intolerancia grave a la lactosa o las personas que tomen varios medicamentos
que contengan lactosa, apuntaron los investigadores.
Los
hallazgos se publicaron en línea el 13 de marzo en la revista Science
Translational Medicine.
"Más
nos vale tener más cuidado, sobre todo en una época en que las alergias están
en aumento", planteó el Dr. Marc Siegel, profesor de medicina en el Centro
Médico Langone de la NYU, en la ciudad de Nueva York.
Siegel, que
no participó en el estudio, anotó que a medida que la intolerancia a la lactosa
se hace más común, y dado que tantos medicamentos contienen lactosa, esto
podría convertirse en un problema incluso más grande.
Además, las
personas que dicen que son alérgicas a un medicamento podrían en realidad ser
alérgicas a uno de los ingredientes, añadió.
"Lo
que usted creía que era una alergia a su pastilla antihipertensiva podría en
realidad ser una alergia a la lactosa", dijo Siegel. "Podríamos estar
diciendo que la gente es alérgica a cosas [a las que] en realidad no es
alérgica".