El aceite de soya no solo está relacionado con diabetes y obesidad, también podría causar afecciones neurológicas como el autismo, Alzheimer, ansiedad y depresión, de acuerdo con un estudio realizado por la Universidad de Caliufornia, Riverside, en Estados Unidos.
El nuevo estudio, publicado en la revista científica Endocrinology, comparó ratones alimentados con tres dietas diferentes con alto contenido de grasa: aceite de soya, aceite de soya modificado para que sea bajo en ácido linoleico y aceite de coco.
Los resultados revelaron que no existe ninguna diferencia entre los efectos del aceite de soya modificado y no modificado en el cerebro.
Específicamente, los científicos encontraron efectos pronunciados del aceite en el hipotálamo, donde tienen lugar una serie de procesos críticos". Universidad de California, Riverside
El equipo también determinó que varios genes en ratones alimentados con aceite de soya no funcionaban correctamente. Uno de esos genes produce la hormona del "amor", la oxitocina.
En ratones alimentados con aceite de soya, los niveles de oxitocina en el hipotálamo disminuyeron". Universidad de California, Riverside
Y descubrieron otros 100 genes también afectados por la dieta del aceite de soya.
Se pueden desencadenar enfermedades como el autismo o la enfermedad de Parkinson. Sin embargo, es importante tener en cuenta que no hay pruebas de que el aceite cause estas enfermedades”. Margarita Curras-Collazo, investigadora
Sin embargo, los científicos enfatizaron que este estudio se realizó en ratones, y "los estudios en ratones no siempre se traducen en los mismos resultados en humanos".
También advirtieron que los hallazgos sólo se aplican al aceite de soya, no a otros productos de soya u otros aceites vegetales.
Muchos productos de soya sólo contienen pequeñas cantidades de aceite y grandes cantidades de compuestos saludables como ácidos grasos esenciales y proteínas".
Desde 2015, estudios descubrieron que el aceite de soya induce obesidad, diabetes, resistencia a la insulina e hígado graso en ratones.
Otra investigación desarrollada en 2017 por el mismo grupo de investigadores reveló que si el aceite de soya está diseñado para ser bajo en ácido linoleico, induce menos obesidad y resistencia a la insulina.