Ante la emergencia sanitaria por COVID-19, especialistas del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) llamaron a la población a mantener
una alimentación saludable y balanceada para ayudar al organismo a
reforzar el sistema inmunológico.
El jefe del servicio de nutrición del Hospital Psiquiátrico
con Unidad de Medicina Familiar No.10, Manuel Bernardo Huerta Guerrero, explicó
que durante el desarrollo de una respuesta inmune, el organismo debe ser capaz
de sintetizar nuevas moléculas a través de los nutrientes.
Subrayó que frente a agentes extraños una primera
protección lo constituyen las barreras físicas y químicas, como son la
piel y la mucosa. Sin embargo, es indispensable tener un buen estado
nutrimental y de hidratación, para que estas barreras funcionen de manera
correcta.
Cuando los patógenos logran ingresar al cuerpo, el sistema
inmune pone en marcha mecanismos de defensa donde actúan leucocitos,
anticuerpos, citoquinas y sistemas de complemento.
“Todas estas células y sustancias de índole inmunológico requieren
para su funcionamiento una reserva adecuada de aminoácidos y proteínas, mismas
que encontramos en los alimentos”, señaló el especialista mediante un
comunicado.
En consecuencia, dijo, un buen estado de nutrición garantiza
la correcta división de estas células y la formación de sustancias
inmunológicas.
Ante ello, recomendó a la población mexicana un consumo
diario de 1.0 a 1.2 gramos de proteína por kilogramo de peso; los cuales se
adquieren en una dieta sana, variada y suficiente, preferentemente avalada por
un nutriólogo.
Asimismo, mencionó que además de ingerir dos a tres litros
de agua, se requieren vitaminas y minerales, los cuales ejercen un papel
importante como cofactores de muchas vías metabólicas.
Con información de El Pulso.