Ciudad de México, a 28 de mayo de 2020.- Con
motivo del Día Mundial de la Leche que se conmemora el 1 de junio es
importante recordar que, durante la contingencia, así como en la dieta diaria
de los mexicanos, esta bebida de origen animal proporciona nutrientes
esenciales que favorecen el fortalecimiento del sistema inmunológico, ya que es
una fuente importante de energía, proteínas de alta calidad y grasas1.
La leche es un alimento muy valioso desde el punto de
vista nutricional y debe formar parte de una dieta equilibrada en cualquier
etapa de la vida2 pues es la fuente más importante de calcio
biodisponible; contiene una serie de vitaminas como las B2, A y D, esenciales
para el cuerpo humano y el sistema inmunológico3.
“Durante esta contingencia, la leche es un alimento
indispensable para las familias mexicanas, pues además de proveer nutrientes
esenciales, contribuye a la síntesis natural de la vitamina D, sobre todo
cuando no se puede obtener directamente de la exposición solar debido al
confinamiento en el que nos encontramos por la emergencia sanitaria”, explicó
Eduardo Vargas, Gerente Técnico para Ganado Lechero de MSD Salud Animal en
México.
Entre sus múltiples beneficios a la salud se sabe que la
leche ayuda al metabolismo, a producir energía; contribuye al crecimiento de
los músculos y tejidos del cuerpo; mejora la función cerebral y visual; tiene
propiedades antioxidantes y en la etapa adulta, ayuda a la reducción del riesgo
de sufrir osteoporosis al contribuir a la absorción de otros minerales y
aminoácidos que evitan el desgaste de huesos y órganos.4
La leche es un alimento de gran importancia para los
mexicanos no solo debido a sus atributos nutricionales, sino que también
gracias a la relevancia de la industria pecuaria para el país, pues de acuerdo
con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, al tercer trimestre de
2019 México ocupó la octava posición en la producción mundial de leche de
bovino5, siendo los principales productores nacionales, los estados de Jalisco
(20.3%), Coahuila (11.3%) y Durango (10.2%).6
“México tiene el suficiente conocimiento técnico para
elevar su producción de leche. En MSD Salud Animal en México estamos
conscientes de que la producción y consumo de este producto son de gran
relevancia para la economía nacional, por lo que reafirmamos nuestro compromiso
con el bienestar animal, acercando a veterinarios y ganaderos medicamentos
innovadores, seguros y de alta calidad que permitan preservar la salud de su
ganado, así como la calidad de la leche y sus derivados”, agregó el
especialista Eduardo Vargas de MSD Salud Animal en México.
Para conmemorar el Día Mundial de la Leche, establecido a
partir de 2001 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO), con el propósito de incentivar el consumo
de productos lácteos en todo el mundo, MSD Salud Animal en México presenta
5 mitos2 y realidades alrededor de su consumo:
La leche no es imprescindible para el calcio y es
fácilmente sustituible por otros alimentos.
Aun cuando existen otros alimentos distintos a los
lácteos, ricos en calcio como condimentos y especias de origen
vegetal, no hay uno tan completo como la leche que contenga lactosa, vitamina D
y otros péptidos bioactivos que faciliten la absorción del calcio, el cual contribuye
a mejorar la calidad nutricional de la dieta.
Consumir lácteos engorda.
La grasa que aporta la leche sirve para transportar
algunas de las vitaminas que contiene (vitaminas liposolubles: A, D, E y K). El
contenido de grasa de la leche es del 3.5% en leche entera, 1.8% en
semidesnatada y el 0.8% en desnatada. Se puede afirmar que la leche aporta gran
cantidad de nutrientes con un contenido calórico muy limitado.
La leche y otros productos lácteos aumentan el riesgo de
desarrollar enfermedades cardiovasculares
Si bien una elevada ingesta de grasa saturada aumenta el
riesgo cardiovascular, las grasas saturadas que tiene la leche en su
composición, no representan un efecto negativo. Contiene ácido
esteárico y oleico que disminuyen el porcentaje de
colesterol sanguíneo y de ácido linoleico, además de compuestos como
el calcio, proteínas y otros componentes bioactivos benéficos para la
salud.
La leche contiene antibióticos y hormonas
Existen estándares estrictos implementados para
garantizar que la leche sea segura. Se realizan pruebas al producto para
detectar antibióticos en cada etapa del proceso de entrega; en la granja, antes
de ser transportada y nuevamente en la planta procesadora de productos lácteos.
Cada una de estas pruebas determina que la leche no contiene antibióticos ni
hormonas.
Los intolerantes a la lactosa no pueden tomar leche ni
derivados lácteos
Se ha comprobado que la mayoría de los adultos
intolerantes a la lactosa toleran hasta 12g de lactosa al día en una única toma
sin síntomas, lo que equivale a un vaso de leche de 250ml. Además, por su proceso de elaboración en productos
como el queso o yogurt presentan poca o nula lactosa.
A través del Club Ganadero MSD Salud Animal en México
ofrece apoyo a los profesionales para que dispongan de las herramientas
necesarias que garanticen el bienestar de las vacas y que estén sanas, bien
cuidadas y felices, para garantizar la calidad, sabor y valor nutrimental de la
leche.