Canícula aumenta el riesgo a sufrir un 'golpe de calor'

27 julio 2020
Noticias de Yucatán. 

De acuerdo con la Secretaría de Salud, al corte del 15 de julio han fallecido en Yucatán, dos personas por "golpe de calor", trastorno por la exposición de una persona a elevadas temperaturas, al hacer ejercicio o trabajos al aire libre. Ocurre generalmente cuando la persona no se hidrata de manera constante a temperaturas de 40 grados o más, ante lo cual el organismo ante esto reacciona con ciertos síntomas que puede ir desde deshidratación a fallo renal o cardíaco.

Se estima que el golpe de calor afecta a un promedio de mil 200 personas y cobra la vida de alrededor de 15 personas en el país cada año.

Luisa Fernanda Román Mejía, especialista en tratamiento nutricional para la obesidad y enfermedades metabólicas destacó en entrevista con NOVEDADES YUCATÁN la importancia de mantenerse hidratados en época de calor, sobre todo en esta temporada de canícula donde las temperaturas pueden superar los 40 grados en algunas regiones del país como es el caso de Yucatán y ocasionar el temido golpe de calor.

“La exposición del individuo a altas temperaturas de más de 40 grados, lo que sumado al poco consumo de agua, favorecen el golpe de calor.  Esto se manifiesta con aumento de la temperatura  en el cuerpo(hasta 40 grados), confusión o desorientación, sequedad de mucosas, disminución en la cantidad de orina o cambios en la coloración, aumento del pulso cardiaco, y dificultad para respirar. En casos extremos hay que buscar ayuda médica. Sin tratamiento inmediato, aproximadamente el 80 por ciento de los pacientes mueren”, detalló la licenciada en nutrición.

Señaló que para evitarlo, no hay que exponerse al calor e hidratarse de manera constante incluyendo además de agua, un suero de grado médico.

“El agua es el elemento clave, pero en casos de calor extremo un suero oral de grado médico es lo ideal. Hay que asegurarse que contenga agua, electrolitos como sodio, potasio, calcio, magnesio, cloruro y lactato, además de glucosa. La glucosa facilita el transporte de sodio y agua al interior de las células, lo cual es básico en el proceso de rehidratación celular”, recomendó la especialista en nutrición.

Falsos sueros

Luisa Román alertó de la existencia de falsos sueros que contienen alta fructosa en vez de glucosa, los cuales no cumplen el objetivo de rehidratar las células y por el contrario, deshidratan.

“Para distinguir un verdadero suero oral de uno que no lo es, hay que comprobar que tenga en su etiqueta el aval de Cofepris y la Secretaría de Salud”, apuntó.

La licenciada en nutrición también recomendó evitar la exposición al sol por periodos prolongados, especialmente entre las 11:00 y las 15:00 horas, usar ropa ligera de algodón o colores claros, sombrero y lentes de sol así como protector solar, mantenerse a la sombra y busca ayuda médica ante las señales de alerta.

 Fuente: Sipse

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