Los bares y las cantinas de la ciudad enfrentan difícil
situación con la pandemia sanitaria, ya que se encuentran cerrados desde hace
más de cuatro meses, por lo que muchos negocios se han visto obligados a
cambiar de giro, vendiendo comida y botana para llevar para evitar el cierre y
despido de empleados.
Loren Plácido Peniche, promotor en Mérida del “Tour
Cantinero”, informó que debido a que los bares y las cantinas son negocios no
esenciales y serán los últimos en reactivarse por la pandemia sanitaria de
COVID-19, es muy probable que muchos establecimientos se queden en el camino.
Hay mucha incertidumbre, no sólo para los bares y las
cantinas, sino para el comercio en general y todos los habitantes porque no hay
para cuándo se pueda observar un descenso en el número de contagios en Yucatán,
agregó el socio de la cantina “El Estado Seco”.
Hasta el momento se llegó a un acuerdo con los empleados
para no despedirlos con el compromiso de que puedan regresar a trabajar en
cuanto las autoridades sanitarias permitan la operación.
Tour Cantinero”
En relación a la dinámica del “Tour Cantinero”, dijo que
consistía en que grupos de personas podían recorrer cuatro cantinas por día y
durante los ocho años que se había realizado el evento, se recorrieron más de
50 establecimientos en el Centro de la ciudad.
Azael Pérez, propietario de la cantina “Montecarlo”, dijo
que si los negocios permanecen cerrados dos meses más ya no será posible volver
a operar.
“DE CONTINUAR CON ESTA SITUACIÓN VA A SER IMPOSIBLE VOLVER A
OPERAR, YA QUE SE TERMINÓ EL “COLCHÓN” QUE SE TENÍA PARA VOLVER A ABRIR Y, A
MENOS QUE SE CUENTE CON EL APOYO DE CRÉDITOS DE LAS EMPRESAS CERVECERAS, NO
SERÁ POSIBLE REABRIR LOS NEGOCIOS”.
“ESTAMOS VIVIENDO UNA SITUACIÓN MUY COMPLICADA PORQUE YA
PASARON CUATRO MESES QUE LOS BARES Y LAS CANTINAS ESTÁN CERRADAS Y SE TIENE QUE
SEGUIR CON LOS PAGOS DE RENTA DE LOCAL Y DE SERVICIOS”.
Se acabó el capital
El panorama es cada vez más adverso, porque ya no hay
capital para poder reabrir los negocios, además de que hay deterioro del
mobiliario porque los locales están cerrados y los apoyos que se han dado por
parte de los diferentes gobiernos no incluyen al sector de bares y cantinas.
De forma personal, dijo que ha recurrido a trabajos
administrativos temporales para lograr cubrir los gastos del hogar, comentó.
Todos los trabajadores del ramo de cantinas y bares, como
meseros, cocineros y barman, la estamos pasando mal, ya que desde marzo no hay
trabajo, señaló Carlos Alcázar, mesero de la cantina “El Gallito”.
“AHORA ESTAMOS EN LA BANCA ESPERANDO QUE EL NÚMERO DE CASOS
DE COVID-19 DISMINUYA PARA QUE SE PUEDAN REACTIVAR LOS NEGOCIOS NO ESENCIALES”.
Hasta desyerba
“DE MOMENTO ESTOY TRABAJANDO COMO REPARTIDOR DE COMIDA EN
MOTO Y HASTA HAGO
DESYERBOS PARA QUE SALGA PARA LA COMIDA, INDICÓ”.
“ESTAMOS CONSCIENTES DE QUE LA SITUACIÓN ES MÁS COMPLICADA
PARA EL DUEÑO Y LLEGAMOS AL ACUERDO DE QUE SIGA PAGANDO EL IMSS, AUNQUE NO
ESTEMOS TRABAJANDO, ES UNA GRAN AYUDA POR EL TEMA DE LA SALUD, PERO NO SABEMOS
HASTA CUÁNDO VA A PODER AGUANTAR, COMENTÓ”.
Por su parte, Gabriel Torres, socio fundador del restaurante
bar “El Templo”, señaló que estamos viviendo una crisis económica nunca antes
vista, ya que ni la crisis del 94 ni el paso del huracán “Isidoro” ha sido tan
devastador para la economía.
“EN NUESTRO CASO, HEMOS TENIDO MUCHA SUERTE DE QUE DESDE EL
AÑO PASADO INICIAMOS EL PROYECTO DE VENDER COMIDA PARA LLEVAR, LO CUAL NO ES DE
UN DÍA PARA OTRO, YA QUE SE REQUIERE COMPRAR LAS MOTOCICLETAS Y PAGAR LOS
SEGUROS, PORQUE IMPROVISAR PUEDE SER UN MAYOR RIESGO”.
Contra la pared
El COVID-19 nos ha puesto contra la pared y hemos tenido que
despedir a colaboradores para no cerrar, afortunadamente se dio un
entendimiento y tenemos el compromiso de recontratarlos en cuanto sea posible.
“NO ME DA PENA DECIRLO, PERO NOS HEMOS VISTO OBLIGADOS A
VENDER PARTE DEL MOBILIARIO PARA PODER SEGUIR OPERANDO, INDICÓ”.
Ahora estamos vendiendo comida gourmet, respetando el 25% de
la capacidad del establecimiento que marcan las autoridades sanitarias y
vendiendo comida para llevar, pero estamos trabajando para el relanzamiento de
la marca una vez que las condiciones sanitarias lo permitan, señaló el chef.
Fuente: Por Esto