Cardiólogos calificaron de alarmantes los incrementos en
obesidad y sobrepeso, males que detonan enfermedades como la hipertensión.
Las enfermedades cardiovasculares continúan siendo la
primera causa de muerte en México y en el mundo.
Al año mueren 18 millones de personas por esta causa, por lo
que la comunidad médica está poniendo especial atención en prevenir estas
muertes promoviendo un estilo de vida más saludable que incluya un control de
peso, ejercicio, dieta sana y que la gente deje de fumar.
“Somos campeones mundiales en presencia de factores de
riesgo cardiovascular, altísima prevalencia de obesidad y sobrepeso,
alteraciones en el control del colesterol, hipertensión arterial en una tercera
parte de la población y una frecuencia de diabetes que va incrementándose”,
advirtió el doctor Xavier Escudero, gobernador electo de la American College of
Cardiology (ACC) Capítulo México.
La segunda causa de muerte es la diabetes, tumores malignos
y el tercero es el Covid-19, que ha cobrado la vida de más de 75,000 personas
en el país.
“El Covid-19 ocupa una de las principales causas de muerte,
importante es saber que la población mayormente afectada y la de mayor riesgo
es la población de edad avanzada, los pacientes de comorbilidad que padecen
esos factores de riesgo, hipertensión arterial, diabetes, enfermedades del
corazón, obesidad”, añadió en una videoconferencia de prensa en el marco del
Día Internacional del Corazón.
Por su parte, el doctor Pedro Gutiérrez Fajardo, presidente
de la Asociación Nacional de Cardiólogos de México (ANCAM) señaló que son
alarmantes los incrementos en obesidad y sobrepeso en el país.
“Veracruz, Quintana Roo, Colima, Sonora y Tabasco son las
cinco entidades con porcentajes más altos de obesidad en población joven. Sin
embargo, la obesidad esta distribuida a lo largo y ancho del país, además la
hipertensión arterial sistémica en donde vemos más niños hipertensos y obesos,
que tenemos el primer lugar de obesidad infantil en el mundo”, añadió.
También explicó que la obesidad en población de 20 años y
más creció de 9.2% a 10.3% de 2012 a 2018, pasando de 6.4 millones de personas
a 8.6 millones; en tanto que la hipertensión se incrementó del 16.6% a 18.4%,
que pasó de 9.3 millones de personas a 15.2 millones en el mismo periodo.
Aseguró que conforme se incrementa la edad crece el
diagnóstico de estas enfermedades y la población de a partir de los 50 años
llega casi a un 30% de niveles de obesidad.
“La diabetes es una enfermedad cardiovascular porque afecta
los vasos sanguíneos a los de gran calibre o a las microvasculares que afecta a
la retina, a los nervios periféricos, en este censo de lo que más se quejaba
era una visión disminuida de la afectación de los ojos de los pacientes”,
añadió.
Además, señaló que entre 2012 y 2018 más del 60% de la
población desconocía sus niveles de colesterol y triglicéridos, “jamás se
habían hecho un control y no podemos tratar algo de lo que no tenemos evidencia
que está alterado”.
Estos porcentajes de paciente con niveles altos de
colesterol se incrementó del 13 al 19.5% en la población.
Fuente: Forbes