Ciudad de México.- El agua de coco es una bebida que se
encuentra en el interior de los cocos verdes. Su extracción es preferible
cuando el coco está inmaduro porque en ese momento el fruto se constituye de un
95% de agua. Al madurar, el líquido disminuye y pasa a formar parte de la
carne, la cual se engrosa.
Los países que se destacan por tener una mayor producción de
coco a nivel mundial son Indonesia, Filipinas e India.
En México, los estados de Michoacán y Guerrero son los
principales productores de coco, y se sitúan dentro de los primeros
lugares a nivel mundial, según datos de la Secretaría de Agricultura.
De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS), el agua de coco es una bebida con muchas propiedades benéficas
para el cuerpo humano, por lo que se recomienda su consumo frecuente para
personas de todas las edades.
Según un estudio de la Universidad de los Andes, el agua de
coco fue utilizada durante la Segunda Guerra Mundial como sustituto del suero
glucosado, ya que posee electrolitos naturales que hidratan el cuerpo
humano.
Mantenerse hidratado es sumamente importante para el cuerpo,
ya que los profesionales de la salud sostienen que una buena hidratación
permite que el organismo transporte nutrientes y oxígeno a todas las
células del cuerpo, los alimentos se conviertan en energía, la temperatura
corporal esté regulada, los órganos y articulaciones se mantengan lubricados y
se mejore el funcionamiento de los sentidos.
El agua de coco contiene sales minerales, como el calcio,
que según la Organización Mundial de la Salud (OMS), se encarga de formar
y proteger los huesos y dientes. También influye en la contracción
muscular y la coagulación de la sangre, resultando fundamental para evitar
lesiones relacionadas con los huesos y músculos.
El agua de coco es una fuente de potasio, el cual, señala la
Universidad del Estado de Oregon, puede ayudar a disminuir la presión
arterial y previene enfermedades cardiovasculares como hipertensión
arterial, insuficiencia cardiaca y arritmias. Además, consumir potasio favorece
la eliminación de líquidos, actuando como diurético.
La Universidad Federal de Santa Catarina (Brasil) afirma que
el consumo de agua de coco ayuda a mejorar la digestión gracias a sus
enzimas bioactivas. Igualmente, actúa como un tónico digestivo que alivia el
estreñimiento y funciona para liberarse de parásitos. No obstante, se advierte
que si el consumo es abusivo, la bebida tiene un efecto laxante.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación indica que el agua de coco contiene ácido láurico y
citoquininas. Estos componentes naturales ayudan a minimizar el
envejecimiento de las células de la piel y del cabello.
Se recomienda ingerir agua de coco directamente de la
misma fruta, ya que los productos embotellados no conservan todas las
propiedades naturales de esta bebida.
Para abrir un coco, el portal español Cocinillas,
recomienda congelarlo durante una noche y posteriormente golpearlo
con un cuchillo largo.
Esta bebida se puede utilizar para acompañar los alimentos,
así como también para incorporarla a recetas saludables.
No hay una cantidad recomendada de agua de coco que se deba
consumir. Sin embargo, los especialistas no la recomiendan para personas
diabéticas, ya que podría desequilibrar su organismo.