La miel de Maple "no existe", dijo la
Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en un estudio en el que
informa qué es lo que realmente contiene el envase.
En la Revista Profeco de febrero explicó que en realidad
Maple es el nombre en inglés de un árbol emblemático de Canadá que se llama
Arce, así que en realidad la savia que se extrae es del árbol de Arce.
Conforme sube la temperatura ambiental, la evaporación
natural desde la parte de arriba del árbol, producto de los rayos del sol,
hacen que la savia dulce del arce, previamente almacenado en la raíz, suba al
tronco. Es en éste momento que la savia puede ser extraída del árbol para producir
jarabe de maple.
Esa savia del árbol de Arce es un endulzante con alto
grado de pureza y bajo índice glucémico.
Pero la llamada miel de Maple en realidad es un jarabe
sabor a Maple, que está hecha a base de maíz al que se le añaden colorantes y
sabor artificial.
Tampoco se le puede llamar miel porque esta solo es aquella
"sustancia dulce natural producida por abejas a partir del néctar de
las flores o de secreciones de partes vivas de plantas", según la
Norma Oficial Mexicana, es decir, solamente puede haber miel hecha por abejas.
En realidad, el Jarabe Sabor Maple "es un producto
procesado, es almidón de maíz saborizado", al que le agregan azúcar, agua,
color artificial, ácido sórbico, saborizantes, entre otros productos, por lo
que su precio es de 9 pesos cada 100 mililitros.
En tanto que el "jarabe puro de Arce" es "un
producto natural, es jarabe puro de Arce, savia extraída directamente de
este árbol" con un precio de 69 presos cada 100 mililitros.
Por todo ello, la Profeco dijo: "Jarabe de Arce es la
denominación correcta del producto" siempre y cuando diga en la
etiqueta que es "puro" y que contienen savia de Arce.