BUENOS AIRES— El gobierno argentino anunció el martes la
restricción hasta fin de año de las exportaciones de siete cortes de carne
vacuna para ampliar su oferta en el mercado interno a precios accesibles.
El nuevo esquema de ventas al exterior del producto más
preciado de la mesa de los argentinos está contemplado en un decreto firmado
por el presidente Alberto Fernández que será publicado en las próximas horas.
Al explicar el contenido del mismo, el ministro de
Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, dijo a periodistas que el objetivo es
garantizar que "los cortes parrilleros quedan en Argentina, lo que va a
ampliar la oferta para los hogares y mejorar su acceso al consumo de carne”.
La restricción de la venta al exterior de esos cortes
populares, algunos de los cuales son comunes en las parrillas argentinas,
estará vigente hasta el 31 de diciembre.
Por otro lado, se extenderán a todos los días de la semana
las ofertas en el mercado interno de cortes variados de carne a precios hasta
45% más bajos que los actuales.
El gobierno dispuso además la reapertura de las
exportaciones de carne que habían sido suspendidas en mayo -con el propósito de
bajar su valor-, aunque de forma gradual y “buscando poner un límite a este
aumento desmedido de los precios internos”, según el funcionario.
Así, en principio y hasta fines de agosto se podrá exportar
hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020, medida que no ha
caído bien entre las principales asociaciones de productores, quienes esperan
que en el menor tiempo posible se abra la exportación en su totalidad.
En los últimos tiempos estas agrupaciones han mantenido un
pulso con el gobierno por la política comercial.
La suspensión de las ventas externas que dispuso el
Ejecutivo hace un mes provocó una huelga de los productores, que sostienen que
la medida causó pérdidas millonarias y no logró el propósito buscado de lograr
una baja en los precios. Las únicas ventas permitidas era las de cuotas que
tiene el país sudamericano con Europa y Estados Unidos.
Según Kulfas, el gobierno también se ha propuesto aumentar
la producción, que está estancada “desde hace años”.
El ministro anunció que a lo largo del próximo mes se pondrá
en marcha el Plan Ganadero, cuyo objetivo es producir cinco millones de
toneladas anuales, de las cuales tres millones deben “estar garantizadas para
el mercado interno” y dos millones estar destinadas a la exportación, lo que
“supondría duplicar” el nivel de ventas externas.
El precio de la carne registró este año un incremento de más
de 60% respecto de 2020 en el marco de un alza generalizada de los precios. La
inflación en mayo en Argentina fue de 3,3% y en los primeros cinco meses del
año los precios acumularon una suba de 21,5%.
Fuente: AP