La certificación FSSC 22000 (Food Safety System
Certification), la máxima calificación en seguridad alimentaria a nivel
internacional, fue otorgada a la empresa yucateca líder en salsas, especies y
condimentos, por lo que este título permitirá incentivar el volumen de las
exportaciones yucatecas en el orbe, así también permite abrir más puertas para
que productos del segmento de agro alimentos hechos en Yucatán, lleguen a más
mercados en países de Europa, Sudamérica y Centroamérica.
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi)
reveló que el año pasado, en medio de la pandemia de Covid-19, las
exportaciones yucatecas en el ramo de los agroalimentos generaron para la
entidad una derrama cercana a los 11 mil millones de pesos, por lo que ese
espera que la nueva certificación incremente este volumen en la segunda mitad
del año.
El director de La Anita, Francisco Ávila Heredia, detalló
que la FSSC 22000 es un esquema de certificación reconocido y otorgado por la
Global STD Certification (GSTD), reconocimiento que es aplicable en el mercado
nacional e internacional de la industria alimentaria, así como en los sectores
de procesamiento de alimentos, empaque para alimentos y su distribución.
En entrevista con Novedades Yucatán, agregó que con esta
certificación, Grupo La Anita, reitera su política de calidad e inocuidad en la
fabricación, almacenamiento y distribución de sus productos, los que se
elaboran bajo estrictas condiciones desanidad que garantizan alimentos
saludables para todos sus clientes en Yucatán, México y el extranjero.
Añadió que la insignia FSSC 22000, es un logro que
enorgullece a toda la organización, colaboradores, directivos y accionistas,
así también a los consumidores y sociedad yucateca en general.
“Esta certificación garantiza la inocuidad de nuestros
productos, así como su eficiencia y calidad, procesos y mejores prácticas. Así
como el buen manejo y administración de nuestros almacenes. Es un grupo selecto
de empresas certificadas a este nivel, el FSSC 22000, ya tiene una constante
actualización, en que nuestra versión es la 5.1. El número de empresas de este
grupo selecto de certificados en Yucatán se puede contar con los dedos de la
mano”, destacó.
El director de operaciones de Grupo La Anita, Raúl Flores,
abundó que la FSSC 22000, garantiza los procesos y programas de inocuidad
cumplan con los requisitos internacionalmente reconocidos, a fin de aumentar
las posibilidades de hacer negocios en la industria alimentaria en mercados
internacionales.
“La certificación es la FSSC 22000, la 5.1, es la versión
más actualizada, entro en vigor en abril de este año, es una certificación de
las pocas que existen que están en el ámbito global, lo que garantiza que
productos La Anita tengan acceso a los mercados internacionales que exigen los
más elevados índices de calidad”, apuntó.
El gerente de Capital Humano, Jorge Alberto Salcedo Quiroz,
señaló que la certificación también es reflejo del trabajo contantes de los más
de 1,000 colaboradores de Grupo La Anita, los que hicieron posible todos los
procesos productivos de esta empresa orgullosamente yucateca.
Añadió que con estos elevados estándares de calidad que se
garantiza en todos sus productos, se logran también más oportunidades para
expender estos productos realizados por manos yucatecas.
La gerente de operaciones, Mildred Gómez, destacó que pese
al impacto de la pandemia de Covid-19, los trabajos por lograr esa importante
certificación no cesaron, por lo que ahora hay más seguridad en la inocuidad de
cada uno de los 100 productos entre salsas, condimentos, esencias y especies.
“Al invertir en la mejora continua de su sistema de gestión
de la inocuidad de los alimentos, podemos proveer alimentos seguros a los consumidores
de todo el mundo”, resaltó.