Uno de los tesoros gastronómicos más valiosos que tenemos en nuestro país es el queso Oaxaca, este se ha vuelto uno de los quesos más populares por la versatilidad de platillos en los que se puede incluir y por su delicioso sabor.
Pues podemos encontrarlos en las quesadillas, alambres de carne, tortas, en los tacos, en las cemitas, sopes y un gama amplia de antojitos.
De acuerdo con el portal Taste Atlas, el Queso Oaxaca tiene una calificación 4.7 estrellas de 5 estrellas, lo describe como “un queso blanco semiblando, elaborado con leche de vaca. Se caracteriza por su textura fibrosa. Tiene un sabor sabroso, cremoso, suave y mantecoso que lo hace ideal para quesadillas, empanadas y tlayudas. El queso tiene propiedades fundentes, razón por la que se utiliza a menudo en numerosos platillos horneados”.
El estudio de la PROFECO
En el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, la PROFECO evaluó a 30 quesos Oaxaca, 3 quesos Oaxaca reducidos en grasa y 8 imitaciones de queso Oaxaca.
Parámetros evaluados
Los parámetros evaluados de estos productos:
Humedad
Proteína
Grasa
Contenido neto
Contenido energético
Presencia de almidón y calidad sanitaria
Los quesos (incluidos los artesanales) deben elaborarse con leche pasteurizada para evitar el desarrollo de microorganismos y garantizar que no hagan daño; esto conforme a la NOM-243-SSA1-2010. Para ello se determinó la presencia de hongos y/o levaduras que indiquen deterioro, así como la ausencia de agentes microorganismos patógenos como Salmonella spp y Staphylococcus aureus).
El queso Oaxaca con más nutrientes
Después de las pruebas realizadas por la PROFECO, se determinó que el queso Oaxaca elaborado con más nutrientes es de la marca Carranco, el cual tiene 26.3 por ciento de proteína por cada 400 gramos (g), en los cuales también hay 46.1 por ciento de humedad, 21.2 por ciento de grasa de leche y 306 kilocalorías.
Marcas de queso Oaxaca, créditos a PROFECO
El queso Oaxaca con menos sodio
Si consideramos el bajo nivel de sodio, el que no contiene grasas trans, el buen aporte de proteína y un nivel de grasa no muy alto, además del costo tan asequible lo vuelve nuestro favorito:
Queso Oaxaca La Villita
Otras marcas buenísimas de alta calidad
Así mismo, la PROFECO recomendó las siguientes marcas que también tienen buena puntuación y son seguras para las personas.
Alpura
Covadonga
Carranco
Esmeralda
Flor de Alfalfa
La villita
Los volcanes
Navarro
Bafar
Zwan premium
Marcas no confiables y que ponen en riesgo a tu salud
Estas marcas son de mucha preocupación, pues se encontró que tienen hongos y levaduras más allá de las cantidad permitidas por las normas y representan el deterioro del producto:
Don Lucas R.S. Queso Tipo Oaxaca
La Pilarica Queso Oaxaca
La Pilarica Queso Oaxaca
Mi Queso Amelia Oaxaca
NocheBuena Queso Oaxaca Artesanal
Xacalco Queso Oaxaca Imitación
Xaltepec Queso Oaxaca
La PROFECO está realizando un seguimiento exhaustivo a estas marcas por el potencial peligro para salud de los consumidores.
Máxima alerta, los quesos más peligrosos
Estas son las dos marcas más peligrosas de queso Oaxaca, tienen hongos, levaduras y bacterias patógenas somo Staphylococcus aureus. Las bacterias de la especie Staphylococcus aureus son un grupo de bacterias que representan un riesgo muy alto a la salud.
Don Lucas R.S. Queso Tipo Oaxaca
Productos Lácteos HP S.A. de C.V. Imitación Queso Oaxaca