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¡Así no se hace la cochinita! Errores que arruinan nuestro platillo sagrado

21 marzo 2025
Noticias de Yucatán. 

Noticias de Yucatán. Si hay algo que une a los yucatecos más que el calorón de 40 grados, es la cochinita pibil. Ese manjar de los dioses mayas, ese motivo de orgullo nacional (bueno, al menos en el sureste). Pero ojo, porque hacer cochinita no es cualquier cosa. Si te pasas de listo y cometes ciertos errores, en lugar de una delicia terminarás con un crimen gastronómico que haría llorar hasta a un tucho (búho). Aquí te dejo los peores pecados que puedes cometer al preparar esta joya de la cocina yucateca.

1. Usar carne de cualquier animal (¡no es pollo pibil!)

La cochinita lleva cochi. Así de simple. No ternera, no pollo, no pavo, no "proteína de soya". Si lo haces con otra carne, lo que estás haciendo es un invento raro, pero no es cochinita pibil. Y si se te ocurre llamarle “cochinita de pollo”, mejor no regreses a Yucatán porque te van a exiliar de por vida.

2. No usar achiote… o peor, usar achiote de mala calidad

Si tu cochinita se ve blanca o pálida, algo hiciste MUY mal. La cochinita pibil se pinta de rojo con el achiote, no con colorante ni con "un toquecito de catsup" (sí, alguien lo ha hecho y se ha ganado el desprecio de toda la península). Usa achiote del bueno, de preferencia recién molido, porque si compras ese en sobrecito que parece polvo de ladrillo, tu cochinita quedará insípida y triste.

3. No marinarla bien (¿cochinita seca? ¡Sacrilegio!)

La cochinita debe estar jugosa, llena de sabor, con ese toque ácido del naranja agria y el aroma inconfundible de sus especias. Pero hay gente que la marina apenas 10 minutos y ya la quiere meter al horno. No, señores, aquí no estamos haciendo una sopa instantánea. Déjenla marinar mínimo 6 horas, y si es toda la noche, mejor!. Si no, el cerdito ni va a saber qué le pasó.

4. No cocinarla como se debe (y no, la olla exprés no es opción)

Mira, en un mundo perfecto, la cochinita se hace en un horno de tierra, envuelta en hojas de plátano y con brasas ardiendo en el fondo. Pero como no todos tenemos un cenote en el patio, se vale hacerla en horno normal o en olla de cocción lenta. Lo que NO se vale es querer hacerla en media hora en una olla exprés. La cochinita debe cocinarse con paciencia, a fuego bajito, hasta que la carne se deshaga solita. Nada de carnes duras ni fibrosas.

5. No servirla como Dios manda

Ya la hiciste, te quedó chula, huele delicioso… ¿y la sirves en un bolillo? ¡NOOO! La cochinita va en tortilla de maíz o en panucho. Y no se te ocurra ponerle mayonesa, aguacate o catsup (sí, hay personas que han cometido este crimen y viven escondidas por miedo a represalias). Se acompaña con cebolla morada en escabeche y, si eres valiente, con un buen chile habanero.

Así que ya lo sabes, si vas a hacer cochinita, hazlo bien o mejor ni lo intentes. Porque una cochinita mal hecha no solo arruina un almuerzo, sino también la reputación de quien la preparó. Y en Yucatán, eso es un pecado imperdonable. 😆🔥🐷

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