Hoy, otra alza en el cerdo

27 diciembre 2011
Noticias de Yucatán

 (aumento de precios, cerdo)


Sexto incremento del año: el kilogramo de carne llegará a 62 pesos
Publicada:  27 diciembre 2011
En estos días hay un paréntesis en las ventas de carne de cerdo y res, desplazadas por las de pavo con motivo de las cenas decembrinas. La imagen corresponde a un expendio aledaño al mercado de la colonia Mulsay
En estos días hay un paréntesis en las ventas de carne de cerdo y res, desplazadas por las de pavo con motivo de las cenas decembrinas. La imagen corresponde a un expendio aledaño al mercado de la colonia Mulsay Ver fotos(1)
 A partir de hoy, el kilogramo de carne de cerdo le costará $62 al consumidor, como consecuencia de recientes alzas al animal en pie, informa la Alianza de Abastecedores y Tablajeros de Yucatán, A.C.

  Es probable que en algunas carnicerías el precio sea ligeramente menor, pero, de acuerdo con la agrupación, será porque los tablajeros deciden absorber en parte el aumento y no cargarlo totalmente al comprador. El promedio será de 62 pesos.

  Según nuestros archivos, se trata del sexto incremento a la carne de cerdo en Yucatán en lo que va del año, no obstante que la entidad es una de las principales productoras de ganado porcino.

  Un kilo de este alimento es inaccesible para quienes ganen el salario mínimo, que en 2012 será de $59.08 para la zona C, que incluye a Yucatán.

  El presidente de la Alianza, Jairo de Jesús Quintal Larrocha, informa que hasta ayer el precio promedio en las carnicerías era de $60 el kilogramo, aunque hay casos en que los carniceros daban el producto más barato -a $56, por ejemplo-, a fin de que no bajaran sus ventas.

"Cada vez que los productores nos suben el cerdo en pie se tiene que ajustar el precio al consumidor, necesariamente", subraya el directivo.

"Nadie nos da explicaciones sobre ese aumento. Sabemos que tiene que ver el grano con que se alimenta a los animales, pero también sabemos que hay un subsidio del gobierno federal por ese concepto", añade.

Riesgo de más alzas
Hay "amenazas" de que aumentará más el cerdo el lunes 
Publicada:  27 diciembre 2011
En estos días hay un paréntesis en las ventas de carne de cerdo y res, desplazadas por las de pavo con motivo de las cenas decembrinas. La imagen corresponde a un expendio aledaño al mercado de la colonia Mulsay
En estos días hay un paréntesis en las ventas de carne de cerdo y res, desplazadas por las de pavo con motivo de las cenas decembrinas. La imagen corresponde a un expendio aledaño al mercado de la colonia Mulsay Ver fotos(1)
Hoy entrará en vigor el sexto aumento del año en la carne de cerdo fresca, pero prevalece el riesgo de mayores alzas apenas comience 2012.

  "Los productores amenazan con subirle unpeso más al animal en pie el próximo lunes", advierte Manuel Campos Medina, secretario de la Alianza de Abastecedores y Tablajeros de Yucatán.

Como indicamos en la primera página, a partir de hoy el kilogramo de cerdo le cuesta $62 al consumidor. Se trata del sexto aumento en ese producto en lo que va del año, como efecto de variaciones en el precio del animal en pie.

  Jairo de Jesús Quintal Larrocha, presidente de la Alianza, explica que el kilo del animal en pie ha tenido un incremento de $4.50 en los últimos tres meses, pero al consumidor le impacta mucho más, en más del doble, porque el abastecedor tiene que sacar recursos para los gastos de matanza y personal y entregar el producto al carnicero ya listo para su venta al público.

  El carnicero también debe obtener utilidades, agrega, pero muchas veces decide sacrificar gananciasa cambio de conservar clientela y vende a un precio más bajo que otros.

  El dirigente deplora que los continuos aumentos en el animal en pie repercutan también en las fuentes de empleo, porque hay casos en que los abastecedores y expendedores tienen que prescindir de algunosempleados para reducir sus gastos de operación.

"La Alianza ofrece servicio a 1,200 carnicerías", abunda. "Si cada una tiene tres empleados, en promedio, entonces estamos hablando de 3,600 en total. Son 3,600 familias representadas en esos expendios. Por cada persona que se deje de emplear estamos afectando a más gente".

Sobre las causas del incremento del cerdo en pie, Quintal Larrocha reitera que nadie ofrece una explicación satisfactoria, pues si bien es cierto que hay alzas en el precio del grano con que se alimenta a los animales, también lo es que el gobierno otorga un subsidio a ese alimento.

El aumento que entra en vigor hoy en el precio al consumidor es de dos pesos. Si finalmente hay otra alza en el animal en pie el lunes, de un peso, el comprador tendría que pagar un nuevo aumento de dos pesos por kilogramo, es decir, $64 en total.

Este precio aplica sólo en la carne "caliente", que es la preferida por la clientela porque va directamente de los rastros a su cocina, sin pasar por la congelación.

Hace dos semanas publicamos quejas de vendedores de la zona de Mulsay por las alzas en el cerdo en pie, que atribuyeron a un plan para "acabar con el consumo de carne fresca" y canalizar toda la producción a los centros de procesado, a fin de vender únicamente carne congelada.

El alimento congelado que se ofrece en los expendios tiene por lo general más de tres meses en refrigeración, según las fuentes.
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