Propuestas de los restauranteros a aspirantes panistas

08 junio 2012
Noticias de Yucatán ()


Publicada: Viernes, 8 de junio de 2012 3:00 am  |  Mérida
Carlos Campos Achach, Joaquín Díaz Mena, Renán Barrera Concha y Álvaro Mimenza Achach, ayer en la reunión de candidatos y la Canirac
Socios de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac ) en Yucatán presentaron a Joaquín Díaz Mena y Renán Barrera Concha, candidatos del PAN a la gubernatura y la alcaldía de Mérida, en ese orden, una propuesta de 10 puntos para reactivar la economía del sector en el Estado
En la reunión a la que también asistieron los candidatos a diputados locales por el PAN, los restauranteros expresaron su preocupación por el creciente ambulantaje de alimentos sin reglamentación, los residuos de grasa que se vierten en la cuenca acuífera y el aumento en el consumo de drogas, lo que se traduce en amenaza constante para el desarrollo de la industria restaurantera.
Álvaro Mimenza Aguilar, vicepresidente de la Canirac, presentó los resultados de un análisis de las “Fortalezas, Oportunidades, Debilidades, Amenazas (FODA), y Acciones” del sector restaurantero en la entidad.
Explicó que Yucatán ocupa el tercer lugar en crecimiento de restaurantes en el país con 12,000 establecimientos, los cuales generan 59,000 empleos directos en el Estado.
Entre las fortalezas del sector destacó que Mérida (donde se ubica el 60% de los restaurantes), sea una ciudad segura y que la gastronomía del Estado sea una de las “más privilegiadas de la república y el mundo”.
El directivo restaurantero señaló que el Paseo de Montejo y el Centro Histórico son algunas de las muchas oportunidades que se tienen y que hay que aprovechar con promociones para lograr que los turistas se queden más de dos días en la entidad.
Destacó que entre las debilidades del sector restaurantero están los créditos bancarios inaccesibles por sus altas tazas de interés, la falta de un transporte público nocturno para el personal que sale en la madrugada, la falta de conectividad aérea y naviera del Estado y la excesiva burocracia en las licencias y permisos.
Para reactivar la economía del sector, los restauranteros propusieron a los candidatos del PAN 10 puntos entre los que destacan la certificación de la cocina tradicional de Yucatán como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y la firma de un Convenio del gobierno Estatal con el federal para el acceso a los fondos Pymes.
También se propuso la profesionalización de meseros y cocineros a través de fondos para capacitación y adiestramiento, la puesta en marcha de pruebas piloto para el transporte nocturno de empleados, y guarderías nocturnas en colaboración con el gobierno y el IMSS.
La reunión con los restauranteros se realizó en el restaurante Los Trompos del fraccionamiento Francisco de Montejo y fue encabezada por Carlos Campos Achach, presidente de la Canirac y los empresarios restauranteros Paul Trotter Escalante y Guillermo Mendicuti Loría entre otros.- Luis Iván Alpuche Escalante
De un vistazo
Retiro de módulo
Los organizadores de la Expo Vocacional 2012 que se efectuó ayer en el Centro de Convenciones Siglo XXI, obligaron a Renán Barrera Concha, candidato del PAN a la alcaldía, a retirar un módulo, a pesar de que fue invitado a participar en el evento.
Órdenes de Cultur
De acuerdo con el equipo del aspirante panista, la orden para desmontar el módulo y de que Renán Barrera no ofreciera una plática vino de Cultur, dependencia que encabeza Jorge Esma Bazán.
Dos minutos de silencio
Por la tarde, a las puertas del Centro de Convenciones y tras agradecer a los organizadores de la Expo por invitarlo a participar, Barrera Concha encabezó una manifestación silenciosa de repudio a los intransigentes. En la noche, hubo una protesta panista en el monumento a la Patria, por el mismo motivo.
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