Noticias de Yucatán
()
Un análisis de la Universidad Anáhuac Mayab indica que este año comenzó con altibajos en los sectores productivos del Estado, pues en el primer trimestre a unos les fue bien pero otros vieron caer su producción.
En cuanto a la naranja, la producción disminuyó 22.3% pues en el período que se compara sólo se lograron 2,802 toneladas. Sin embargo, el rendimiento de la fruta creció un 26.7%al llegar a 5.2 toneladas por hectárea.
También les fue mal a los criadores de pavo. En marzo reportaron baja de 20.3% en la producción de carne, pues sólo lograron 288 toneladas.
En el sorgo forrajero la producción sólo cayó 2.7% (1,100 toneladas) pero el rendimiento subió10% (22 toneladas por hectárea).
Baja en actividades agrícolas, pero alza en el turismo y enla construcción
Fue un mal comienzo para los productores de naranja, pavo, sorgo y, en particular, miel. En este último rubro la cifra de marzo muestra que sólo se obtuvieron 700 toneladas, una baja de 49.7% en comparación con la del mismo lapso del año pasado.
Contrario a lo anterior, el panorama fue positivo para los productores de limón, los porcicultores y las industrias de construcción y turismo.
La excepción fue el comercio grande y pequeño, que tuvo un mal trimestre.
En el caso del limón, en el primer trimestre la producción creció 19%, alcanzó las 5,735 toneladas, en comparación con el mismo lapso de 2012. Pero el rendimiento por hectárea bajó 5.7% y quedó en 8.5 toneladas.
En porcicultura la producción creció 17.7% (9,482 ton). En la construcción el valor real de la obra hasta enero pasado alcanzó los $872.8 millones, 7.2% más respecto al mismo mes de 2012.En turismo, la ocupación hotelera estatal fue de 50.2%, arribaron 333,601 visitantes con pernocta, 14.9% más en comparación con el primer trimestre de 2012.