¿Vas a comer tamales mañana? Antes toma nota sobre las calorías que tienen

01 febrero 2018
Noticias de Yucatán
Se acerca el día de la Candelaría y los mexicanos ya estamos armando las tamalizas entre amigos, compañeros de oficina y familiares, pero ¿conoces el valor calórico de los tamales? Y, si lo haces torta de tamal, ¿cuántas calorías le estás añadiendo?
En realidad, los tamales son un platillo nutritivo si se prepara con ingredientes de calidad y, además, en diferentes estados de la República Mexicana se aprecian diferentes expresiones de esta preparación. Se estima que en México se preparan más de cinco mil variedades en donde se emplean hojas de maíz, plátano u otros envoltorios.
En el norte, son populares los tamales de frijol, en Michoacán están las corundas, en San Luis Potosí tenemos el tradicional tamal de fiesta, el zacahuil y, en la zona centro de México el tamal de elote (checa esta receta), que es tradicional de mercados, ferias y tianguis.
Además, el tamal puede tener diferentes rellenos: de puerco, de mole, de verduras o, bien, de pescados o mariscos.
El tamal yucateco
El tamal “más mortifero” podría ser el de Yucatán por la gran cantidad de mateca que puede llevar, que es lo que, para muchos, es lo que le da un sabor especial.
La nutrióloga Martha Guillermo Magaña, responsable del área de prevención y nutrición de la coordinación de salud de la Uady, dijo que el problema que tiene la gastronomía típica no es su alto contenido en grasas sino que los yucatecos no sabemos comer.

“El problema está en que no sabemos comer, comemos en exceso las porciones, no nos sentimos satisfechos con un panucho o con un tamal y generalmente pedimos, por ejemplo, una torta de cochinita con dos tacos de lechón.  Realmente la comida yucateca la satanizamos porque tradicionalmente es alta en grasas, pero nosotros podemos ir modificando algunas cantidades y la calidad de ciertos condimentos para reducir un poco estas calorías, pero eso no significa que perdamos el gusto y el sabor de nuestra gastronomía”.
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