Las molestias gastrointestinales son frecuentes entre la
población mexicana y por ello, científicas mexicanas crearon un helado
probiótico que restablece la microbiota intestinal, con lo cual se podría
mejorar la salud digestiva, en específico en personas que padecen colitis.
El hallazgo fue hecho por científicas mexicanas del Centro
de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), quienes realizaron
pruebas de laboratorio, estudios in vitro y con ratones. El resultado fue
doblemente sorpresivo ya que no solo disminuye las molestias causadas por la
colitis, también mejora la absorción del calcio.
Gabriela Ramos Clamont Montfort, investigadora responsable
de este trabajo, destacó que para la creación del helado probiótico que lleva
por nombre Saludatto, se llevaron a cabo diversas estrategias para encapsular
los probióticos (bacterias saludables) para reestablecer el equilibrio de la
flora intestinal o microbiota.
La idea del helado probiótico responde a la tendencia de los
alimentos funcionales, es decir, aquellos que al incorporar algún elemento
ayudan a prevenir enfermedades”, recalcó la investigadora de la Coordinación de
Ciencia de los Alimentos del CIAD.
Asimismo, la doctora asegura que las pruebas de análisis
sensoriales con el helado sabor chocolate con niños y de frutos rojos a adultos
mayores, fue positivo ya que también se ven beneficiados por su alto contenido
en calcio y antioxidantes.
Los especialistas en la materia del CIAD han registrado la
marca y trabajan en la protección de la fórmula para posteriormente ponerlo al
alcance de la población.
La investigadora espera que este desarrollo sea un beneficio
para la salud de niños y adultos mayores.
Salud180.com