Científicos chinos han descubierto una bacteria que
puede sintetizar alcohol en el estómago humano e interrumpir el buen
funcionamiento del hígado incluso en personas que no beben, según un
estudio publicado en la revista Cell Metabolism.
La bacteria se encontró en un paciente de 27 años que
sufrió episodios de intoxicación inexplicable a lo largo de diez
años. Sus análisis médicos a menudo mostraban que tenía altos niveles de
alcohol en la sangre incluso en momentos en los no había tomado alcohol en
absoluto.
Inicialmente, los médicos le diagnosticaron el síndrome de
autofermentación, una afección raramente reportada en la que las
personas 'se emborrachan' con alimentos ricos en almidón o azúcar. Se cree
que esta es causada por la fermentación intestinal, que, impulsada por una
abundancia de levadura, procesa en alcohol el azúcar que ingresa al cuerpo.
Sin embargo, un tratamiento contra dicha levadura no ayudó
al paciente, y las biopsias realizadas al hígado del hombre revelaron que
padecía de esteatohepatitis no alcohólica (EHNA), una enfermedad causada
por una gran cantidad de grasa en el hígado.
Los expertos sugirieron entonces que la causa de su
condición no fuera la levadura, sino las bacterias. Después de analizar la
microflora bacteriana del intestino del paciente, los científicos identificaron
varios cultivos de la bacteria Klebsiella pneumoniae, que podrían ser
responsables de la producción de alcohol en su organismo.
Para probar su hipótesis, los investigadores colocaron
muestras de estas bacterias en ratones de laboratorio. Como resultado, los
roedores también desarrollaron EHNA.
Además, los expertos estudiaron el contenido bacteriano de
los intestinos de otros pacientes chinos que padecen EHNA, y más del 60% de
ellos tenían también Klebsiella pneumoniae.