El presidente de la Casa del Molinero de Yucatán, Omar
Góngora Piña informó que las ventas en los molinos se mantienen en su ritmo
normal, pero se han desplomado las ventas de la tortilla por el cierre temporal
por el cierre de restaurantes, cocinas económicas y puestos de comida en las
calles y los mercados a causa del Coronavirus.
Dijo que desde que inició el problema del Coronavirus,
cerraron sus puertas restaurantes, cocinas económicas, puestos de comida en las
calles y los mercados, y en las cadenas comerciales, lo que disminuyó la
distribución tanto de tortillas como de masa a esos establecimientos de Mérida.
Señaló los molineros que tenían como clientes fijos todos
los días de la semana a restauranteros y taqueros a quienes surtían de tortilla
y masa, desde finales de febrero hasta el presente mes de abril dejaron de
surtirles el alimento porque se cerraron los negocios.
Aclaró que esperan que todo vuelva a la normalidad pronto y
abran sus puertas restaurantes, cocinas económicas, taqueros en calles,
mercados y tiendas de autoservicio para que vuelvan a tener ingresos por las
ventas de tortilla y masa todos los días en los diferentes puestos de comida.
Agregó que en el caso de los molinos siguen abiertos, la
gente acude a comprar el alimento que es primordial en los hogares yucatecos,
los empleados de los establecimientos están protegidos contra el coronavirus
utilizando guantes, cubre bocas, gel antibacterial y evitan que se acumule la
gente y hagan cola para la compra de la tortilla y masa.
Subrayó que esta cuarentena va a seguir en este mes de mayo
en Yucatán; espera que en junio próximo todo vuelva a la normalidad, se levante
la economía, la gente vuelva a salir a las calles y aprovechen desayunar,
almorzar o cenar en restaurantes y diferentes puestos de comida que permitan a
los molineros surtir a diario la masa y la tortilla.
Fuente: Yucatán a la mano