Ciudad de México.- En la temporada invernal nos encanta
tomar bebidas calientes para mitigar el frío; sin embargo, existe la
posibilidad de tomar una infusión que no solo nos brinde la sensación de
combatir las bajas temperaturas, sino que nos aporte beneficios saludables.
Y es que en la temporada de frío comúnmente padecemos desde
leves resfriados hasta fuertes molestias en la garganta, por las cual es mejor
prevenir aportando fortalezas a nuestro organismo.
La infusión de jengibre destaca entre las opciones que
podemos beber para protegernos en época de frío, apegándonos a un remedio que
desde hace siglos se ocupa en la medicina china, japonesa e hindú.
El jengibre es una planta con flor procedente de China, la
cual es utilizada en la cocina, aunque sus propiedades como la capacidad de
combatir el resfriado, han vuelto a esta especia un remedio natural muy
popular.
Puede utilizarse fresco, seco, en polvo o como un aceite o
zumo, y se suele añadir a alimentos elaborados y a los cosméticos, según
la plataforma de salud Healthline.
Entre los beneficios del jengibre destaca su poder
antinflamatorio, ya que estudios demuestran, según Nestlé, que el consumo
regular de esta raíz disminuye el dolor muscular.
Los especialistas en salud de Healthline coinciden en que se
ha demostrado que el jengibre es efectivo contra el dolor en los músculos provocado
durante el ejercicio físico.
En cuanto a la salud intestinal, el jengibre tiene la
capacidad de controlar las náuseas y mitigar los vómitos. Se aplica a los
mareos en el mar, a las náuseas producidas por la quimioterapia, a las que
aparecen después de una operación y a las matutinas, dice información de
Healthline.
Además, el jengibre tiene un efecto antiespasmódico que
permite combatir el exceso de gases en el intestino, y calma la acidez
estomacal.
El jengibre tiene poder antibiótico y antioxidante:
gracias a sus compuestos destructores de radicales libres, dice información de
Nestlé, que agrega que entre los beneficios de esta raíz destaca la mejora de
nuestro sistema inmune, el cual debemos tener muy fortalecido en época de frío.
En la antigua práctica medicinal de India, conocida como
Ayurveda, el jengibre se usa en diversos preparados e infusiones, dice la
plataforma Hola Doctor.
Todos los días en ayunas se toma una infusión de jengibre
rallado –conservando su piel-, y se le agrega un limón y un chorrito de miel
para incrementar la producción de glóbulos blancos y reforzar el sistema
inmunológico de manera natural, refiere Hola Doctor, aunque indica que aún son
limitadas las pruebas de efectividad.
La sabiduría popular, dice Hola Doctor, insiste en que para
el resfriado o gripe no hay nada mejor que una infusión que se
prepare picando una cucharada de jengibre fresco, y agregándolo a una taza de
agua hirviendo.
Nestlé sugiere en su blog usar la receta ayurvédica
milenaria que se centra en el agua de jengibre obtenida de hervir
aproximadamente un centímetro cúbico de la raíz, sin permitir que el agua tome
un color amarillo, y tomarla durante el día.