El incremento del kilo de tortilla comenzó en enero de este año en México

09 marzo 2021
Noticias de Yucatán. 

A raíz de la pandemia de Covid-19 los costos de la canasta básica, nuestros productos del día a día han sufrido un aumento considerable, debido al duro golpe económico que han sufrido distintos negocios, comercios y establecimientos. De hecho industrias como la manufactura o las relacionadas con el consumo de alimentos también han registrado importantes pérdidas económicas.  Algunos expertos dicen que la situación podría agravarse. 

Recientemente la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reportó que el precio promedio del kilogramo de tortilla se ha mantenido estable, con una variación de apenas 40 centavos en tortillerías y 10 centavos en tiendas de autoservicio. De acuerdo con el programa Quién es Quién en los Precios, la dependencia identificó que en el 97% de los establecimientos monitoreados entre la primera semana de enero y la primera semana de marzo de este año no se encontró variación de precio. 

"Durante los dos primeros meses de este año, el precio promedio más elevado se registró en Baja California Sur, con $20.30 el kilo. Es importante señalar que en los estados del norte el tipo de tortilla que se comercializa es generalmente de harina de maíz y en algunos casos de un tamaño que excede el de la tortilla que se produce en la zona centro del país", señaló la dependencia.

Por eso, publicó un listado con los precios reportados en diferentes estados del país:

n Sin embargo, el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) indica que el incremento del kilo de tortilla comenzó en enero de 2021  en un precio promedio de 15.55 pesos; mientras que a mediados del mes de febrero, el costo registró un aumento de 2.10 pesos, es decir, en mes y medio aumentó 12 por ciento. El precio final del kilo de tortillas quedó en $17.45 pesos, precio promedio. Sin embargo, algunos estados de la República presentan variaciones en este rubro tanto en tortillerías, como en tiendas de autoservicio. 

Aquí el precio de tortilla de cada estado de México

Aguascalientes: de 10.90 hasta los 14.33 pesos el kilo.

Baja California:  de 11.90 hasta 21 pesos el kilo.

Baja California Sur: precio de 20.75 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Campeche: de 19 hasta 20 pesos el kilo.

Ciudad de México: de 18 hasta 19 pesos el kilo.

Coahuila: precio de 19 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Colima: precio de 17 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Chiapas: de 9.90 hasta 17 pesos el kilo.

Chihuahua:  precio desde 13.53 hasta 18.83 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Durango: precio desde 14.50 hasta 17 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Estado de México: de 13 hasta los 15 pesos el kilo.

Guanajuato: de 11 hasta los 18 pesos el kilo.

Guerrero: precio desde 16.67 hasta 19.88 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Hidalgo: precio de 14.50 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Jalisco: de 10.90 hasta los 16 pesos el kilo.

Michoacán: precio de 15.93 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Morelos: precio desde 13.33 hasta 16.67 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Nayarit: precio de 18 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Nuevo León: de 11.50 hasta los 17 pesos el kilo.

Oaxaca: precio de 16.33 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Puebla: de 13 a 15 pesos el kilo.

Querétaro: de 10.70 hasta los 18 pesos el kilo.

Quintana Roo: de 11 hasta los 20 pesos el kilo.

San Luis Potosí: de 11 hasta 18 pesos el kilo.

Sinaloa: precio de 19.83 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Sonora: de 11.90 hasta los 20 pesos el kilo.

Tabasco: de 11.30 hasta los 20 pesos el kilo.

Tamaulipas: de 11.90 hasta los 15 pesos el kilo.

Tlaxcala: precio de 12 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Veracruz: de 16.50 hasta los 22 pesos el kilo. (se prevé un probable aumento)

Yucatán: precio de 20 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Zacatecas: precio de 17 pesos el kilo. (se prevé posible aumento)

Fuente: Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM)

Se estima, que el 94 por ciento de los mexicanos en México consumen tortilla regularmente, con un promedio anual superior a los cien gramos por persona; lo cual podría llegar hasta a 144 kilos de autoconsumo, de acuerdo con datos del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, quien a su vez asegura que los mexicanos tienen preferencia por el producto nixtamalizado y las tortillas amarillas, sobre las blancas. 

Aumento desmedido

En enero de este año, Vicente Álvarez Delgado presidente del Comité Ejecutivo Nacional del Sistema Producto Maíz alertó que a más tardar, en marzo se vería reflejada la caída de al menos 30-40 por ciento en los inventarios del grano y advirtió que este hecho provocaría que el maíz blanco para tortilla pasaría de cinco mil 600 pesos a más de seis mil pesos por tonelada, muy por encima del precio de referencia establecido por la Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex).

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